今日は食感☆ホウレンソウと豚肉のマスタード醤油和え c/w お一人様。。。 | ようこそ!居酒屋『雑食館』へ☆

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ま~たメンテ! あと1時間半を切りました(これを書いているのは午前0:34)。ちょっと焦ってますが、急かされるのは、けして嫌いではない当店店主のtakaでございます。変態ですf^_^;


さて、本日の一品は・・・



『ホウレンソウと豚肉のマスタード醤油和え』 です。



和え物と言ってもサブにもメインにもなる一品です。


では、今日もレシピをドゾ!('-^*)/




【材料・作りやすい分量】


・ホウレンソウ……3把

・豚の薄切り肉……200g


・醤油……大1.5~2(好みで増やしてね!)

・塩……小1.5

・種入りマスタード……小1(好みで増やしてね!)



① ホウレンソウは水洗いして砂や汚れを落として、色よく茹で、冷水にとったのち水分を絞って切り分けます。根元は落として捨てましょう。


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豚肉は細かく切って、鍋に沸かした湯の中へ。


完全に火を通してザルにあけ、湯切りをしましょう。


水にさらす必要はありません。






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①、②を合わせてすべての調味料を加え、和えます。


味をみて、塩以外の調味料を加減してください。


完成です!





この和え物、ちょっと多めに作ってリサイクルもできます。


「春節と言えばこれかな? 春菊と豚肉で作る春巻き」(2011.2.6)


そのまま春巻きの皮に包んで揚げると、二日続けて同じものでも違った感じに仕上がります。そのときは具に少しだけすりおろし生姜と胡麻油を加えてみてください^^



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お一人様。



当店でも大歓迎です^^




でもね。。。。



こういうお一人様は……ちょっとなぁ→→→→  →   →  (//////////)








いま、街で大発生していて困っているんです(T_T)


店の前には街路樹があるのですが、た~くさん寄生していて掃除しても掃除しても天から霰のように降ってくる始末。


他にもミノムシがたくさんついていて、辺りは毛虫天国。。。


今年は例年に比べて多いんだそうです。


お一人様、意外にキンチョールが一番効果ありなのですが、市は早よーになんとかせいや、ごるぁあああああ!!!



またあした(/_;)/~~<ばいばい。。。


みなさんも毛虫には十分お気を付けください。。。


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