おから♡ドライフルーツパウンドケーキ | Fushicche's Diary

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海の近くで暮らす湘南主婦の「ココロもカラダも喜ぶライフスタイル」
美と健康を意識したヘルシー料理、育児や日々の出来事を綴っています。
This is a diary of myself living close to beach; talking about my family and healthy cooking.

関東もついに梅雨入りかな

雨の中、買い物に行くのも
面倒なので…てへ
明日の朝パン用にパウンドケーキを焼きましたheart

おから&ドライフルーツを
たっぷり入れたヘルシースイーツ

おからのおかげで
とってもしっとり仕上りますアゲアゲ



■材料(パウンド型1個分)
 バター...60g
砂糖...60g
卵...1個
おから(生)...100g
薄力粉...100g
ベーキングパウダー(BP)...小1
牛乳...50cc
ドライフルーツ...145g


 ■つくりかた
[1] オーブンを180℃に予熱。
[2] ボウルにバターを入れよく練り、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
[3] 溶き卵を少しずつ入れ、分離しないよう、よくかき混ぜたらおからを加え、混ぜ合わせる。
[4] 薄力粉、BPを入れて混ぜたら牛乳、ドライフルーツを加えて軽く混ぜる。
[5] バターを塗って粉をはたいたパウンド型に生地を流しこみ、オーブンで約40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
[6] 粗熱がとれたらラップをしておくと、しっとり度がUP♡


 ■ポイント
・MUJIの「ドライフルーツミックス」を使用しました。一袋使い切りサイズでオススメ
・焼き始め12~13分位で、ナイフで中央に切り目を入れておくと綺麗な割れ目ができます。



Cpicon おから♡ドライフルーツパウンドケーキ by フシッチェ


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