スーパーのお砂糖売り場でよく見かけるカップ印。
レビューブログからの紹介で、
このウェブショップである、カップ印マーケットでは、
果糖も販売されていることを知りました。
果糖
というと、
その名の通り、
果物に含まれている糖分である、とか
市販の食品の原料名としてしか
お目にかかったことがないので、
お砂糖の仲間ということぐらいしか知りませんでした。
でも、
カップ印マーケットを見て知ったのですが、
低温時に感じる甘みの強さは、
お砂糖の1.5倍なのだそう。
お砂糖って冷たいものに入れると
甘みを感じにくくなるので、
冷たい甘いものは、
あったかい甘いものより糖分を加えすぎるもの。
でも、果糖を使って作れば、
お砂糖より少量で冷たい甘いものがいただけるということです。
しかも、溶けやすい!
これはうれしい情報です。
また、素材の香りを引き立てる効果もあるそうです。
既に真夏日となる日が増えている今日この頃。
ダーやちびダーが冷たい甘いものに手を伸ばす日も近し・・・。
果糖を使ったアイスやゼリーなど作っておけば、
糖分とりすぎを抑えられるかな。
あー、もっと早く知っていれば、
フルーツビネガーシロップのお砂糖を、果糖にして作れたのに!!
次回は果糖で作ってみようっと。