ホシサン 老舗の味噌・醤油醸造元、九州は熊本の会社です
今回は、無添加あわせみそのモニターに参加させていただきました。
創業百年の老舗みそ屋ホシサン☆の
麦麹と米麹を2種類贅沢に使った合わせ味噌です。
しかも、熟成を抑制するための酒精までも使用しない
☆完全無添加☆
大麦、米、大豆、食塩のシンプルな原材料で仕上げるので、
味噌職人の技が光る、まさに昔ながらのお味噌です♪
ちろっと味見したら、あまっ!
麹のうまみ!!!
このお味噌、このままで全然いけます!
胡瓜や大根なんかのスティックにつけて食べたくなるお味噌♡
これは色んなお料理に使えそう♪
ということで、まずは、完全無添加みそで
鶏だんごのお味噌汁
鶏だんごから、ええおだし出てくる~
麹の甘味を味わえる、ほっこりお味噌汁♡
おいし~~~
つらいとき飲んだら、泣く味です(笑)
作り方は、鶏だんごとお野菜を炊いて、
無添加みそをといて完成!
簡単なのに、うますぎ♡
お次は、
味噌とマヨネーズの最強コンビの、茄子の味噌マヨ焼き♡
男子ごはんで、茄子に格子状に切り込みをいれて、
ごま油を塗って、グリルで焼いてから
たれを塗って焼き色をつけるやり方で作りました。
無添加味噌とマヨネーズを混ぜて、ちょっと濃かったので
お水を小1でのばしました。
うまうまー!!!
ビールでも、焼酎でも、熱燗でも、レモンサワーでも♡
〆は、きのこの味噌クリームパスタ
なんでしょう、お味噌パワー?
いつもはコンソメ使ってますが、不必要!
きのこ、たまねぎ、人参。
バター風味のマーガリン、小麦粉、塩胡椒、牛乳、無添加味噌。
食べるときにパルメザンチーズ♡
うまうまの味噌クリームパスタでした♡
ホシサン大好きなんですよね~
一番すきなのは、だし醤油!
これ、楽天で買いましたよ♡
またモニプラでも企画してほしいな~
熊本万歳♡
素敵な無添加お味噌、ごちそうさまでした♡