こないだ会社で 大きなリンゴをいただいたので
女子会に サングリアと りんごパンを作りました❤
サングリアって知ってます?
ワインに、果物が漬けてある フルーティーなお酒。
女子会に参加のメンバーが
「こないだサングリア初めて飲んだんですよ! すっごいおいしかったですよ!」
と言っていたので、作ってみました♬
甘い!!!∵:.ブッ(≧C_,≦*)
もともと甘目のワインだったからかなw
でもそのおかげで 好評をいただきまして、女子二人に
「飲みすぎるので怖いです」 と言われたwww
何かのときに、作ってください(笑)
サングリア
ワイン(赤でも白でも) 1本
リンゴ・オレンジ・レモン・バナナ 1/2個づつ
はちみつ 50g
瓶
① 果物の皮をむいて、瓶に入る大きさにカットして瓶にいれる
② はちみつをワイン100mlくらいで溶かし瓶にいれる
③ ワインをいれてかき混ぜて、一晩冷蔵庫で寝かして完成
お客様に出すときは、ロックなら、氷と漬けたやつじゃないオレンジなどを入れてだすとオシャレ
弱い方には、炭酸で割ってください。
がぶがぶイケます❤
で、お次はリンゴパン♬
可愛い❤りんごパン♬
8個分
強力粉 200g
砂糖 20g
塩 3つまみ
水 70ml
生クリーム 70ml
バター 20g
ドライイースト 小1
フィリング
りんご(正味) 200g
グラニュー糖 大1
レモン汁 小1
レーズンバター 10g
シナモン お好みで
シリコンカップ 8個
プリッツ 4本
卵(照り用) 少々
① ホームベーカリーでパン生地を作る
② りんごは皮と種を取り除き、薄くいちょう切りにする
耐熱容器にいれて、グラニュー糖、レモン汁をまぶして レンジで1分加熱
取り出して混ぜて さらに3分加熱する
③ でた水分を取り除く
紅茶などにいれて飲むのがオススメ!
④ りんごにレーズンバターを混ぜ合わせて、お好みでシナモンをふる
⑤ 生地ができたら、8等分にして(1個約50g)にして丸めてベンチタイム15分
⑥ 麺棒などで12cmくらいに広げて8等分に分けたりんごを包んで閉じてシリコンカップにいれる
⑦ 霧吹きを軽くして、二次発酵20分
二つに折ったプリッツをぶすっと深くさす
溶き卵を塗ったら、180度で12~15分焼く
生クリームを使うととっても扱いやすい生地になりました。
焼き上がりがすごくしっとりして、翌日も しっとりで 評判よかったです!
特に5歳児クンに人気あったのが嬉しかったです(。>д<。)ゞ
レーズンバターをそのまま食べるが好きです・・・
すごく悪いことしてる感じも またたまらんです(笑)
楽しいパーティになりました❤
ごちそうさまでした❤
韓KITCHENシリーズご存知ですか?
韓KITCHENシリーズは外食店で人気のメニューを、日本人の味覚に合うおいしさにアレンジ。
身近な材料で作れる簡単な調理方法にこだわり、いつでもどなたでも手軽にご家庭で楽しめます。
byエバラHP
サムゲタンのほかに、ビビンバの素、スンドゥブ、チャプチェ、チヂミ、ビビンバ、トッポギ炒めなど
サムゲタンをずーーーと食べたかったんですけど、お店で頼むと高くないですか?
量もあるのでなかなか口にする機会がなかったのでとっても嬉しいです
こないだ風邪気味だったときに、一人サムゲタン❤
思ってたよりスパイシーな感じ!
味が濃かったのでけっこう薄めました♬
シャバシャバ好きだしね
クコの実!
あと、にんにく、生姜、高麗人参エキスがはいってます!
風邪にききそうでしょ?
ラジオで(ラジオ好きですw)、女優さんが 風邪をひきそうになったらサムゲタンを食べて寝ます!
そうするとすぐに治るんだそうです。
私もひどくならずにすみましたよ♬よかった。
で、サムゲタンを夫婦の日に?なんで?
サムゲタンには、『いたわりの心』 という意味があるそうです
つまりは 『あなたの体のことを、大切に思っています』 という・・・キャー❤(✪ω✪*)❤
サムゲタン作れないけど、本格的な味のエバラさんが作ったものなら 間違いなくおいしいですよね♬
明日の夫婦の日は、九州旅行前日なので荷造りなんぞでバタバタと忙しいので
簡単にできるサムゲタンにしよ~っと❤
エバラさんから12袋もいただきましてwww
女子会で2袋づつ持って帰ってもらいました。
彼氏や家族に いたわりの心を 伝えてね❤
私は旦那クンにはいつも感謝してますよ、こんなですが(笑)
愚痴も文句も言わず、いつも私たちの無茶ぶりにも耐え←w
にこにこしてくれています。
こんな素敵な人が私みたいなもんの旦那さんになってくれて
ほんとうに感謝です
一生大事にしますと誓ったことは 今も変わらずです
日に日に、年々、大きく思うほどです
捨てられないようにがんばるぞーwww
皆様も、よい夫婦生活を❤(・∀・)ニャハ♪