今日のランチは こどもと食べる ガパオご飯
ナンプラー使うけど、唐辛子は使わないので こどもと一緒に楽しめます❤
こどもの苦手なピーマンは スムースチョッパーで 超みじん切りに♪
こどもの大好きな 甘辛は 簡単めんつゆで♪
バジルではなく 私の好きな 大葉で!!!笑
こどもと食べる ガパオご飯
分量 : 大人1人 + こども1人分 (大盛り1人分ともいう。)
材料
鶏ミンチ 150g
玉葱 1/2個 目玉焼き用にワッカを2つ使います
ピーマン 2個
プチトマト 3個
にんにく 1かけ
大葉(バジル) 3枚~お好みで
油 大1
めんつゆ(3倍濃縮) 小2
オイスターソース 小1/2
ナンプラー 小1/2
目玉焼き用たまご 2個
ご飯 2膳
フライパン 2つ使います ガパオ用と目玉焼き用
① にんにくは芽を取り除きみじんぎり
玉葱を横半分に切って、目玉焼きを丸く焼くためのワッカを2つのぞいて、
(別に普通の目玉焼きでも全然OKです)
あとはざくざく切ってスムースチョッパーでみじん切り
ピーマンは種とヘタを取り除き、スムースチョッパーでみじん切り
プチトマトはヘタをとって、スムースチョッパーでみじん切り
② 目玉焼きを焼く
①の玉葱のワッカを温めたフライパンに置いて、その中にたまごを割りいれて弱火でじっくり焼く
蓋をすると黄身が白くなってしまうので 蓋をせずに じっくり焼くのがポイントです
③ ガパオを作ります
フライパンに油、にんにくみじん切りを入れて香りがでてきたら
鶏ミンチを入れて炒める
みじん切りにした野菜を炒めて、火が通ったらめんつゆ、オイスターソースをいれる
仕上げに鍋肌にナンプラーを入れて、大葉(バジル)を入れて、ざっと混ぜたら完成
④ お皿にご飯、ガパオ、目玉焼きをのせたらできあがり♪
やっぱりみじん切りの野菜はすぐに火が通って すんごい時短!!!
私はこれをお昼休みに作って食べたので 10分か15分で完成しました♪
スムースチョッパー最高だぜーっ
☆⌒v⌒v⌒ヾ((`・∀・´)ノ ヒャッホーィ♪
大葉とプチトマト添えて~❤
シンハーなんか飲んじゃって~❤
(今回は飾りですがw)
そぼろご飯に飽きたら ガパオご飯 いかが?
簡単でしょ♪
ちょっと辛いのがいいなぁ~って思ったら タバスコかけちゃいます❤
甘辛で、大葉が爽やかで、トマトの酸味もあって (yωy*)ポッ
目玉焼き、丸いとテンションあがらない?笑
ごちそうさまでした❤
❤ おまけ ❤
昨日、ブログ友達の 諒坊純坊さんが 恐竜のおにぎり を作ってて、
キャラ弁苦手 不器用かぎちゃんのための レシピ(*゚Д゚)/ダー゚+。
ってくらい簡単に 恐竜のおにぎりができました❤
もう~簡単すぎて 嬉しくって❤嬉しくって❤
みてみてーーーーーーーー!!!!!
どうどう???
テンションあがってしまったよ(( ´∀`))ゲラゲラ
不器用にもできる 簡単レシピありがとう❤
諒坊純坊さんのブログはこちら → 恐竜シリーズ ティラノサウルス☆
ふたつ 作って朝ごはんにも♪
なんちゅー顔しとんねんっ
私は グリーンスムージー❤
「ママ おにぎり ないん?」 って驚いてます。
うん、今日はこれだけでいくわ!!
って張り切ったのに、
朝10時には(2時間後)
ぐぅ~~~~ Σ(-∀-;)
引き出しのお菓子食べました。
やっぱり朝はがっつりがいいな。
今日のグリーンスムージー
冷凍バナナ
りんごジュース
キウイ
小松菜
氷
うん、いつもより葉物率あげれた♪
あと3キロは痩せたい~~~~涙
ごちそーさま☆