昨日の旦那クンの晩御飯
飲みながら作った料理。
の、わりにはいい出来だと思うw
昨日はほうれん草を使って洋的なものを作りたかったんです
若干NumaYuさんにソース攻撃でそれましたが、
晩御飯でなんとか(笑)
ほうれん草ソースにして、「妖怪人間の血だよ~」って言いたかった。
ただそのためだけの料理。(´゚艸゚)∴ブッ
いまタニタ食堂が流行ってるので、ほうれん草ソースを検索すると、
ホワイトソースに茹でてみじん切りにしたほうれん草を混ぜるソースがたくさんヒットします
違う!私は緑色の妖怪人間の血の色してるソースが作りたいんだ!!!(どうした?w)
というワケで、いい色のソースができました。
「妖怪人間の血」
ほうれん草 10把
にんにく 1かけ
塩 小1/2
玉葱 1/2個
水 100cc
マーガリン 小2
塩きつめなので、小1/2入れると他の味付けしんどいので注意。
その際は塩は少なめでお願いします。
① ほうれん草を塩入りのお湯で茹でて、水につけてアクを抜き、絞って、3cmくらいに切っておく。
玉葱は薄切り、にんにくは芽をとって薄切りに
② フライパンを中火にかけて、マーガリン、にんにくを炒め、香りがたったら玉葱を炒める
玉葱が透明になってきたら、ほうれん草をいれて、水をいれて塩をいれてぐつぐつしたら火をとめる。
③ 粗熱がとれたら、ミキサーで撹拌する。
妖怪人間の血(ほうれん草ソース)の完成です。
たっぷりできたので、豆乳とみじん切り野菜とカレーペーストいれて、ほうれん草カレー作った☆
NumaYuさんの山芋と豆乳で作る秋鮭と春菊のグラタン に春菊の変わりにいれて作った☆
味噌がはいってるからコクある~♡
おいし~♡
こんだけ作るのに、夕方帰ってきて10時くらいまでずっと台所にいましたよ。
でも、楽しかった☆
4歳児クンが台所にLEGO持ってきてしゃべりながら違う作業してるのも楽しかった☆
いい夜でした
ごちそうさまでした♡
♪ほっきょくの アイスキャ ン デー ♪
でおなじみの北極が、新商品のペンギンリングを発売しました!
ディニッシュドーナツということで、アイスキャンデー屋さんの新しい試みです♡
今日、モニター当選させてもらったのに、用事でいけなくなってしまい大変申し訳ない・・・
明日あさってるうさんが来阪するらしいので、難波にいけたら豚まんと一緒にお土産にしてもらおう♡
大阪名物になりますように!
頑張ってください!(*゚Д゚)/ダー゚+。