ある日のランチは、久留米の広又交差点そばにあるおすし屋さん
小さなお店こちらの大将は、以前、久留米では高級な『椿庭』さん
(オテル・ドゥ・四季内)にいらっしゃったとの事で、ここにお店を構えら
れ3年目。。。
いつか行こうと言いつつ、一度予約で断られ、行けずじまいだったのん。
、、、この日も、13時~2名ならってで~、、ヨカッタ。。。
は、、お店の前に2台分と、向かいにコインパーキングがございます♪
そして、、お隣は、『ロティスリーポワゾー』さん(現在はランチがなくなり、
夜のみの営業となりましたネ・・・。ザンネン)
、、、時間をずらしてなので~(こちらは11:30開店)、お客さまは、はけてマシタ♪
L字型のカウンターにわずか8席床は御影石で高級感があります
(奥に、7人までの個室が一つありマシタ)
ランチは、、おまかせで出して下さる、ひとコース(¥1650)のみ
夜は、¥5000~とお高くなりますが、お昼ならオバチャンズも何とか来れます
、、、最初に出た小鉢は、、モズクのような・・いや、もっと弾力がある♪
お訊ねすると~、“うにそうめん”って名の海藻
宗像市辺りで獲れ、そちらでは“そうめんのり”と呼ばれているみたい
独特の粘りがあって、ポン酢にもみじおろしでツルツルとほんと、そうめんっぽい
↓ そのあとは、、鰈の煮つけ。。。甘辛く炊いてあり、お魚にもしっかり滲み
てル
↓ そして~、、コレ、作り置きはせず時間に合わせて出される茶わん蒸し
具材は、鶏・蒲鉾・ギンナンなど普通ですが、アッツアツでお出汁が効いてる
、、、お料理は、奥の厨房から、奥さま?が運んで下さいますが、おすしは目の前
で、大将に一つ一つ丁寧に握って頂けマス。。。
、、、角っこにある木枠のねたケース
、、、カウンターに置かれたお皿にまず6貫。。。
、、、大葉とイカ小ぶりですが、ネタも新鮮でシャリも
、、、この炙ってある穴子、すごく美味しかった
ヒラスや鯛も美味しかったな~
、、、この後~、変わりネタで、奈良漬けの握り
そして~、、南関あげも。。。
、、、握りの最後は、巻き物。。。
全部で11貫だったかナ仕入れの状況で、ねたは変わるようデス
・・・ちょこっとつけるお醤油、わずかな甘味が
2種類のお醤油をブレンドし、カツオ、みりん等を加えて約1カ月寝かせてある
そうさすがに、美味しさには拘りがうかがえます
↓ 赤出しにも、鯛の骨や海老の殻を焼いたもの等が使ってあり、コクのある
仕上がりになっています♪
↓ デザートには、、むらさきいものアイス。。。
、、、あがりデス。。。
この内容で、¥1650は安いのではっ
こちらの大将、とっても気さくなかたで~色々お話しもして下さいマシタ
バイクが趣味で休日は色んなところへお出かけされてるようデス
会話してて、温かみが感じられ~、とっても居心地がよかったナっ
(年齢聞いたら、、私よりずっと下やった~。。この道、21年っておっしゃ
ってたカナ。。お若いのに、自分のお店でいいナ)
、、、八女の方もご存知で~、後輩のかたが創作割烹のお店を出されてる
んだって。。。場所もお聞きしたので、機会があれば行ってみたいデス
モチロン、コチラへも又お邪魔したいな~
『鮨 こうづま』さん 福岡県久留米市六ツ門町17-15
シャルマンハイツ古賀1F ℡ 0942-27-5064
営業時間: 11:30~14:00/18:00~22:00
定休日: 毎週日曜日
、、、亡くなった母の古くからの知り合い、Tさん。。。
お葬式も来て下さり、その後も実家へお線香をあげに。。。
年齢は、母よりずっと下だけれど、私も面識がありマス。。
↑ とても家庭的なかたで、、アクリルエコたわし(食器洗いやお掃除に使う)
作りが趣味。。。 会った人へ可愛い小袋へ入れて渡して下さいマス
このイチゴちゃん達も頂いたものカワユス
↓ そのTさんから~。。。
、、、な、な、、なんとっ、、お孫さんが宝塚歌劇団で~、初舞台を
踏まれたそう。。。、、、ビックリ~~。。。
た、、たからづかっていえば~、月組や星組なんてのがあるアソコ
でしょ、、、←これくらいしか知らないという、、、。。。
(そういえば、八女出身の黒木瞳さんも元宝塚やんっ)
コレって~、、もしかすっと、、スゴイことっしょ
↑ 画像2枚は拝借しまシタ。。。
102期生として宝塚音楽学校を無事卒業され、同封されていた舞台に
立たれたんだって。。。・・・(娘さん・お孫さんにはお会いしたコトない)
太凰 旬(たおうしゅん)チャンっていうんだそうキリッとした顔だちで
綺麗やな~ 宝塚の舞台って観たことがないけれど、煌びやかなん
だろ~なぁ、、、そのうち、一度は観てみたいわん
こんな田舎のオッサン、、オバチャンには想像もできない世界やな~
・・・身近なとこから、スターが、、、・・・ぶったまげ~なオバチャンでした