先日の続きデス。。。
上高地で、素晴らしい景観を堪能した後は一気に名古屋まで。。。
この時点でも、まだ帰りの便が飛ぶかどうかわからず、ガイドさんは大変
1泊2日の短いツアーですが~、、帰るまでも記録に残しマス
↓ 中ノ湯から上高地へ向かう、長野県道24号上高地公園線は、先日書いた
ように、通年でマイカー規制が行なわれているので、上高地への入り口には
民間の警備員がいらっしゃり、一般車両の誤進入に備えてありマス♪
珍しい光景に、車窓よりパチリ。。。 ご苦労様でごしゃります、、、。
↓ 中部縦貫道(安房峠道路)・平湯料金所を抜ける頃には、青空も広がり~、、
↓ 途中、小高い山の上には郡上八幡城もうかがえ、ちぃ~っと遠いしボケてるけど、
またまたパチリ。。。(黒丸んトコ)
郡上八幡城は、、戦国時代末期の永禄2年(1559年)、遠藤盛数が八幡山山頂に
砦を築いたのが始まり。。。
明治維新の際に天守閣は取り壊しを受けるが、昭和8年に再建。。。
木造の再建城としては日本最古のもので、山城としては一番美しいなどの評判がある
ので、、ダンナしゃんといつか見に行こうって話してたお城。。。
昨年秋のクルマ旅の時もスルーしたので、またこちら方面へ来ることがあれば寄って
みたいナ。。。
↓ バスは、、東海北陸自動車道へ乗り上げ、休憩に寄った“関SA”。。。
コチラには、下呂や飛騨高山のお土産も置いてあり、時間いっぱいまで買い物を
楽しむジャイ子姉。。。
↓ 私は、、「関SA限定飛騨牛カレーパン」(¥280)をみっけ~、
アツアツではなかったけど、、ちょうど3個あったので、バスでムシャムシャ
ふつーに美味しかったっす おつき合いの父と姉は~、、「アンタといたら、間食
ばっかでデブになるぅ」って言うけれど~、((既にですから~・・・。。。))
・・・ また、くだらぬネタをおひとつ。。。
ここは、、群馬県関市。。。 漢字ひと文字の市デス♪
さて、、漢字ひと文字の市は、全国にいくつあるでしょう、、、
↓ ずずんっ♪ 全部で10ありますのん。。。
① 燕(つばめ)市・新潟県 ② 蕨(わらび)市・埼玉県 ③ 旭(あさひ)市・千葉県
④ 柏(かしわ)市・千葉県 ⑤ 関(せき)市・岐阜県 ⑥ 津(つ)市・三重県
⑦ 堺(さかい)市・大阪府 ⑧ 呉(くれ)市・広島県 ⑨ 萩(はぎ)市・山口県
⑩ 光(ひかり)市・山口県
・・・ バス車内では、こんな問題を出されたりして。。。♪
小学生のようにハリキッテ答える、、、。。。旭だけわからんかった
ガイドさんの色んなオハナシを聞けるのも、ツアーの楽しみのひとつデス。。。
↓ 名古屋高速へ入ると~、、左手に名古屋城が。。。
現在、改修工事が進んでいるってガイドさんのオハナシ。。。
金のシャチホコが載る天守閣を木造復元する構想が揺れているとか、、、。。。
最大400億円にのぼる巨額の工事費の確保などの課題もあり、なんだか大変そう、、、。
「尾張名古屋は城でもつ」とうたわれる名古屋城。。。
日本三名城にも数えられる名古屋のシンボル、、、このツアー後、すぐ行った北海道旅
ん時も横目に過ぎちゃったんだ~。。コチラもいずれゆっくり訪ねてみたいお城でしっ
、、、さてさて、、戻りの便、の影響で15時までの分は欠航したらしく、無事帰れるの
か・・・のまま着いた↓ セントレア。。。
若干遅れるものの、何とか飛ぶようデス。。。ホッとひと安心で~、お買いもの
セントレア人気お土産№1は、、「赤福」らしい。。(名古屋じゃナイけどネ)、
モチロンこんな時間には売り切れで~、、↓お土産№2って書いてある、、
「小倉トーストラングドシャ」をダンナしゃんへ~。。。
名古屋名物の小倉トーストが、
マーガリンと小倉の甘さがちょうど
いいラングドシャへ♪
と良く合い、即完~
↓ そうそ、、空港内には、、南知多の『えびせんべいの里』さんの店舗もあり~、
(ここの、すごく美味しいよネおみやで頂いたコトがあり、テンション)
、、、おみやついでに、帰って仏前でバラ~っと広げると~、、↓
オバアチャンみたいやね~、、。。和ものが多し。。。(≧▽≦)
黒糖がとっても美味しかった
、、、30分遅れの19:50発の便なので~、空港で夕ごはん。。。
レストランはたくさんあったけど~、、せっかくやけ、名古屋らしいモノをってコトで、
↓ コチラへ~。。。(九州にも、博多くうてんに出店してあるケド)
矢場町本店の他、名古屋に10店舗、東京・銀座と福岡、富山、三重、そして海外進出
も果たされた、昭和22年創業のみそかつ屋さん
父と姉は、ヒレを。。ワタシはロースをお願いし、しばし待つ。。。
ごはんとお味噌汁の付いたセットは、どちらも¥1,836(税込・セントレア価格)
↓ アツアツの鉄板がくると~、店員サンが味噌だれをたっぷりかけて下さいマス
↓ オイシソウ。。。 豚肉は全て南九州産を中心に厳選された良質な生肉を使用して
あり、「矢場とん」秘伝のみそだれのレシピは門外不出で、「矢場とん」オリジナル。。
一年半熟成させた天然醸造の豆味噌を使用し、毎日使う分だけ限られた職人サンの手に
より時間を掛け丁寧に作られ、創業当時そのままの味を守り続けてあるらしい。。。
油にもこだわってあるようで、胃にもたれないのがいいネ
九州のお味噌とはやっぱりチョット違いますが~、むかし、母が良く焼いてくれたみそ豚
が好物だった私は、この甘めのお味は抵抗なく、とても美味しく頂きマシタ。。。
↓ 空港でも、車いすをお借りしましたが、お世話して下さるカウンターのオネェサンが
美人サンだったので~、上機嫌の父。。。 オトコってやつぁ~、幾つになっても・・・
戻りの便は、、遅れたってのもあるけれど、すごく対応良くって、一番前の席へ変更
して頂き、足元ひろびろ~。。。
福岡空港との連携も出来ていて、着いたら専用のバスで移動。。。
初めて空港内部の別ルートを通り、、、あっという間に正面へ出ちゃったYo♪
少しだけ揺れて、ドリンクこぼしそうになったケドANAさん、どうもありがとー
福岡へ無事着くと、、気温21℃。。。雨風もなく、静か~な空港。。。
九州へ戻ったど~♪って安心感と、、おばばは、年に1、2度しか乗る機会の無い
旅が終わってしまい、あ~あ、、なキモチと。。。
また、父を連れて、どこかへ飛ぶ計画をたてなね~。。。('-^*)/
・・・ 今回、ドンピシャな台風の中~、、何とか参加するコトが出来た2日間のツアー
でしたが、、飛騨高山・上高地、そして下呂温泉と~、充実した時間が持てマシタ
九州人のオバチャンが、見たモノ、食べたモノ、、、稚拙な内容で書き綴りましたが、
一緒にタビしたキブンを少しでも味わって頂けたでしょうか。。。
引き続き、北海道編に取り掛かりマス。。。 こちらも是非、見ていただければ
幸いです。。。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*― Let's take a trip with ―☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*