![しゃぶしゃぶとすき焼きどっちが好き?](https://stat100.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
私はしゃぶしゃぶ派!
飯の話が多いが、気にしない。気にしないで行っていいよ。
無駄なルビーの指輪ツカミはさておき。
どちらが好きかという話は以前にも書いた。
その時もしゃぶしゃぶ。ブレはない。
以前に、入院食でまず出ないだろうなという食べ物について書いた。
その中に、鍋料理もあった。
まさかガスコンロを出して、鍋料理をするわけにはいかない。
そんな危険度満載のことを考えもしないだろう。
ただ、いわゆる鍋料理で作る食べ物が出てくることはゼロではない。
さまざまな工夫によって成り立つ。
軽く湯にくぐらせた湯豆腐を鍋からすくって、というのは無理だろう。
しかし、今の病院食はあったかい料理が可能なので、温豆腐は提供できる。
しゃぶしゃぶも鍋は無理でも、冷しゃぶとして盛って提供するのは可能。
すき焼きは、すき焼き風という食べものが出ることはある。
東京のすき焼きは、そもそも焼きではなく牛鍋から来ているので「すき煮」。
だから、体にぴったりフィットする。それは、スキニー。
煮ものとしてなら、病院食でも出しやすいはず。
ただ、くたくたの春菊やぶよぶよに太り過ぎたしらたきはきつい。
鍋から直接取るという動作はできない。
だが、取ってもらったものは病院でも食べれる。
鍋奉行に支配してもらい続ける人々は病院でも平気である。
鍋奉行は調理室で腕を振舞っていただいてもらえれば、やかましくなくていい。
→ 「肉としゃぶしゃぶとジビエ」
→ 「食と入院と私」その2