第2回六本木サロンのご報告
【サロン報告】
コーディネーターの集いの場
~第2回六本木サロン「食空間のカラーレッスン」のご報告~
◆レッスン詳細 http://ameblo.jp/fspj2011/entry-11019287486.html
10月27日に行われました第2回の【食空間のカラーレッスン】
講師はFSPJ認定講師&コーディネーターの大谷和美 が担当いたしました。
美味しく見えるお料理には、色の選択や組み合わせが非常に、大切です。
色と食について新しい視点で紐解いていきました。
〇お皿の色と食べ物の色の関係
〇味覚と色の関係
〇商品パッケージのデザインと色
〇食べ物の色
〇カラープレートでプチコーディネート
特に、味覚を色で表わすワークには共通した感覚もあれば
各々のライフスタイルによるところもあり、大変興味深く感じました。
少しビジネス的名視点も加えた、
食品業界の商品開発やパッケージデザインなどのお話も
商品の実物を見ながらの解説に、皆さん納得されたご様子。
パッケージデザインの色は予想以上に消費者の心理に影響します。
いろいろな視点をもって商品を眺めると楽しいものです。
最後は交流会のお菓子をご自身でコーディネートしていただき
それぞれ個性の出るカラーコーディネーションとなりました。↑
交流会は会場のサンゲツ東京ショールーム・VIPルーム の色合いにあわせてブラック×レッド+オレンジアクセントで大人ハロウィン。
今回も各業界のお話に興味深く耳を傾けられ、話しに華が咲きました。
毎回とても和やかで実りある会となっております。
「食空間」を通じて「女性の美」に関わる
様々な業種のコーディネーター(目指す方含む)のご参加、
また講師をご希望される方も是非一度足を運んでくださいね。
企画運営食空間プロジェクト認定講師 チーム一同お待ちしております。