3.11当時、私は東京に住んでいました。
翌日から、スーパーやコンビニの風景が一変しました。
食品棚から、飲料水、ジュース、菓子パン、お菓子、インスタント食品などが消えたからです。
特に飲料水の確保のために、みなさん必死でした。
一方で、生ものだからとフルーツや野菜は敬遠されました。
2011年当時、既に水を飲まない果実だけ食の実験生活に入っていたので、ほとんど私だけが山のように残っていたフルーツを選り好みして買っていました。
多くのフルーツは85%以上が水分です。スイカ、イチゴ、モモ、ナシなどは、約90%が水分です。非常時には十分な水分補給源になります。しかも、飲料水とは異なり、糖類、食物繊維、アミノ酸、ビタミン・ミネラルなど、各種栄養が豊富に含まれる、『総合食品』です。
さらに、フルーツは調理が不要です。
火も要りません。
味付けも要りません。
ナイフ一本あれば皮を剥けば安全に食せます。
そのままかぶりつくこともできます。
ミカンやバナナなら、簡単に皮が剥けます。
輸入柑橘類を除けば、残留農薬はほとんど心配ありません。
農林水産省が勧めている通り、水洗いすればいいだけです。
果物や野菜を洗ったり皮をむいたりする必要はあるの?/農林水産省
避難所生活が続くと、お菓子やインスタント食品が増え、栄養のバランスの悪さ、特にビタミン・ミネラル不足を指摘されることがありました。
調理せずとも食べられるフルーツは、ビタミン・ミネラル補給源として、非常時こそ有効な食品です。
非常時にはフルーツは水代りになり、ビタミン・ミネラル・食物繊維の補給源になることを多くの方に知って頂きたいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151016/12/fruit-mizuki/73/a3/j/o0320018013455767745.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151016/12/fruit-mizuki/70/49/j/o0320018013455767744.jpg?caw=800)
2011年3月、都内某スーパーで撮影
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