私が食べているもの:果実だけ食の中身 | 中野瑞樹『5300日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

中野瑞樹『5300日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

元東大教員 体を張るフルーツ研究家
Mizuki Nakano Official Blog
”Let's pass cleaner batons to the next generation by eating fruit!”

TVなどでは、分かりやすいからという理由で、”フルーツ”だけの食生活をしていると紹介されます。
しかし正確には、果実(と塩)だけです。
完全フルーツだけの食生活を数週間したことはありますが、今は果実野菜や果物も摂取しています。

フルーツ・果実食について、私には直接の師や先生はいません。
2009年9月からの果実だけ食について、自分の身体と相談しながら、試行錯誤でやってきました。

決して、無理は禁物です。

身体(特に腸内環境)が適応するには、それ相応の時間がかかります。
いきなりの果実だけ食は、絶対にオススメできません。

むしろ、おいしいものを生涯食べ続けられるよう、WHOが勧める(Promoting fruit and vegetable consumption around the world )とおり、生フルーツと野菜(イモ類などのデンプン性のものを除く)をしっかり食べるよう心掛けて頂きたいと思っています。

●食べているもの
①フルーツ
 樹系:ミカン、リンゴ、ナシ、モモ、ブドウ、レモンなど
 草系:イチゴ、メロン、スイカなど

②フルーツ以外の果物
 樹系:アボカド(2014年10月~)、クリ(2015年3月~)、カシューナッツ・ピスタチオ(2016年3月~)
 加工品:梅干し(塩だけのもの)
 ※カシューナッツなどのナッツ(堅果)類は食べていました。6年目に入った2014年9月27日を機に止めましたが、(2016年3月から、クリを減らし、カシューナッツ・ピスタチオを再開)お腹が重いなと感じていたからです。代りに脂質・食物繊維豊富なアボカドを毎日食べ始めましたが、冬は例年以上に痩せたので、2015年3月からクリ(焼き栗)を食べています。

③果実野菜(果菜類)
 生:トマト、オクラ、ピーマンなど
 加工品:ぬか漬(キュウリ、ナス、ゴーヤ、トウガラシなど) 
 
 ※ぬかは、コメの実にあたります

④果実系調味料
 胡椒、山椒、一味etc (ほぼ胡椒のみ)
 果実系油:オリーブ油、ココナッツオイル 

 ※もともと果実系油は極まれにしか摂取しません。冬に脂質補給のため摂取することがあります)

⑤フルーツジュース
 生搾りフレッシュジュース、ストレートジュース 

 ※生フルーツを食べているので、ジュースはほとんど飲みません。
 戸外での打合せなどの時か、柑橘類を大量に頂いた時くらいです。
 また氷は絶対入れません
 100%濃縮還元ジュースは、果実由来以外の水分が入っているので、2013年5月からは摂取していません。


●基本、生食
 現在は、クリ(焼き栗)を除き生食です。

●中野瑞樹の食歴
・肉断ち:2006年3月~
・穀断ち:2009年9月28日~ (穀類・豆類)
・水断ち:2009年9月28日~ (生フルーツジュースなどは除く)
・酒断ち:2009年9月28日~ 
・菜断ち:2009年9月28日~ (果実野菜は除く)
・火の物断ち:2011年3月27日~(加熱調理をやめる。それまで果実野菜を果実系油で炒めていた)


※種実は食べたり食べなかったりです。
・ナッツ断ち:2014年9月28日~2016年7月 (種実類としてクリは摂取。2015年3月~)




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