こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
いちごが、旬ですね〜!!
私の住む練馬区には、都内には珍しく、関口農園さんという、いちご農園があります。
今年も新鮮なおいしいいちごを、買ってきました^^
2月のミルクフランスレッスンに向けて、新鮮ないちごを、瓶に詰めて、酵母起こし始めました。
【いちご酵母】
パン作り経験のない方はもちろん、イーストパンを焼いたことがある方も、
「いちごからパンが焼ける。」
という発想がないかもしれませんね(笑)。
先日、初めての自家製酵母パン講座に、ご参加くださったTさんが、こんなご感想をお寄せくださいました。
Tさんより
裕子先生
今日はありがとうございました。
酒粕酵母のクリームチーズ餡パン、子供たちにも大好評でした。
発酵の教室で身近な素材で酵母ができることに驚き、さらに、それでパンが焼けると聞いて興味津々&ちょっと半信半疑(本当にできるの?美味しくできるの?)でしたが、今日いただいたパンは、とても美味しくて、良い意味で今までのパン作りのイメージが裏切られました。
パンにはイーストが必需品、イーストは工場でできるもの、というイメージがあったので、パン作りは特別なもののように感じていましたが、それが酒粕とかレーズンで作れて、パンと地続きになった感じです笑
ミルクフランスは私も子供たちも大好物なので、次回も楽しみにしています。
裕子先生
今日はありがとうございました。
酒粕酵母のクリームチーズ餡パン、子供たちにも大好評でした。
発酵の教室で身近な素材で酵母ができることに驚き、さらに、それでパンが焼けると聞いて興味津々&ちょっと半信半疑(本当にできるの?美味しくできるの?)でしたが、今日いただいたパンは、とても美味しくて、良い意味で今までのパン作りのイメージが裏切られました。
パンにはイーストが必需品、イーストは工場でできるもの、というイメージがあったので、パン作りは特別なもののように感じていましたが、それが酒粕とかレーズンで作れて、パンと地続きになった感じです笑
ミルクフランスは私も子供たちも大好物なので、次回も楽しみにしています。
Tさん、感じたところを、ていねいに教えてくださり、ありがとうございます!
「パンと地続きになった」、という表現がとても印象的でした。
確かに、自家製酵母がはじめて、という方には、そこからパンが焼けることが、どうつながっているのか、不思議かもしれませんね^^
実際に、いちご酵母からこんなミルクフランスが焼けますよ〜!!
2月開催のいちご酵母でつくる、ミルクフランス講座は、現在おかげさまで満席です。
ご参加予定のみなさま、どうぞお楽しみに^^
「自家製酵母って、気にはなるけど一体何者??」「どうやってパンになるの?」というあなたの疑問に答えるために、週末メルマガを書こうと思っています。
登録がまだの方は、お早めにお済ませくださいね^^
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【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、表参道、外苑前、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。
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○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
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