いちごから、本当にパンが焼けるんです!! | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●いちごから、本当にパンが焼けるんです!!

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


いちごが、旬ですね〜!!

私の住む練馬区には、都内には珍しく、関口農園さんという、いちご農園があります。


今年も新鮮なおいしいいちごを、買ってきました^^




2月のミルクフランスレッスンに向けて、新鮮ないちごを、瓶に詰めて、酵母起こし始めました。

【いちご酵母】



パン作り経験のない方はもちろん、イーストパンを焼いたことがある方も、

「いちごからパンが焼ける。」

という発想がないかもしれませんね(笑)。


先日、初めての自家製酵母パン講座に、ご参加くださったTさんが、こんなご感想をお寄せくださいました。

Tさんより

裕子先生

今日はありがとうございました。

酒粕酵母のクリームチーズ餡パン、子供たちにも大好評でした。

発酵の教室で身近な素材で酵母ができることに驚き、さらに、それでパンが焼けると聞いて興味津々&ちょっと半信半疑(本当にできるの?美味しくできるの?)でしたが、今日いただいたパンは、とても美味しくて、良い意味で今までのパン作りのイメージが裏切られました。

パンにはイーストが必需品、イーストは工場でできるもの、というイメージがあったので、パン作りは特別なもののように感じていましたが、それが酒粕とかレーズンで作れて、パンと地続きになった感じです笑

ミルクフランスは私も子供たちも大好物なので、次回も楽しみにしています。


Tさん、感じたところを、ていねいに教えてくださり、ありがとうございます!

「パンと地続きになった」、という表現がとても印象的でした。

確かに、自家製酵母がはじめて、という方には、そこからパンが焼けることが、どうつながっているのか、不思議かもしれませんね^^


実際に、いちご酵母からこんなミルクフランスが焼けますよ〜!!



2月開催のいちご酵母でつくる、ミルクフランス講座は、現在おかげさまで満席です。

ご参加予定のみなさま、どうぞお楽しみに^^


「自家製酵母って、気にはなるけど一体何者??」「どうやってパンになるの?」というあなたの疑問に答えるために、週末メルマガを書こうと思っています。


登録がまだの方は、お早めにお済ませくださいね^^



【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分

※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、表参道、外苑前、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。