こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母で作るパン・お菓子・お料理も学べるお教室、いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。
手ごねのあとの、手についた生地汚れ。
時間が経つと、かぴかぴにこびりついてしまって、手を洗うのも大変!!というご経験はないですか?
そんなあなたに、いいこと教えちゃう♡
魔法の水を、プッシュして、。
手をこすりあわせると、。
溶けてきた!!
水で流すとこんなにきれいに♡
気になる魔法水の正体は、こちら〜。
【手ごねのあとの手をきれいにする魔法水の作り方】
・水400cc
・酢大さじ1
・水400cc
・酢大さじ1
割合は、適当で構いません(笑)。
お安い穀物酢でいいですよ〜。
薄めた酢水で洗うと、グルテンが溶けてきれいになるのがはやいんです。
これ、生地をこねたあとのボウルやタッパー、スポンジ等にもつけ置きすると効果ありなので、お試しくださいね♡
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。