こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母で作るパン・お菓子・お料理が学べるお教室・いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。
ブルーベリー酵母でつくるイングリッシュマフィン講座では、1つの生地から、3つの成形のパンをお楽しみいただいてます。
型のサイズに合わせて、生地を分割・丸め。
発酵時間をつかって、お持ち帰り生地のコネをしていきますよ〜。
待っている間に、イングリッシュマフィンも、ふっくら〜♡
あんこ入りの生地は、切れ目をいれて、オーブンへ。
はい、やきあがり〜!!
ご試食のワンプレートには、酵母を使ったお料理満載で、今月はご紹介してます。
自家製天然酵母って、パン作りだけではなく、お菓子作りや、お料理にもいいことたくさんなんです♡
まさこさんより
生地がモチモチで、とてもおいしかったです。
家でブルーベリーを育てているので、このレッスン絶対に受けたいと思っていました。
酵母液の活用方法も教えていただいたので、家で復習するのが楽しみです。
レフセも、とっても簡単でおいしかったので、夏休みの昼食として作りますね。
いつもありがとうございます。
生地がモチモチで、とてもおいしかったです。
家でブルーベリーを育てているので、このレッスン絶対に受けたいと思っていました。
酵母液の活用方法も教えていただいたので、家で復習するのが楽しみです。
レフセも、とっても簡単でおいしかったので、夏休みの昼食として作りますね。
いつもありがとうございます。
藤田より
まさこさん、蒸し暑い中、レッスンにお越しいただきありがとうございました。
自家製ブルーベリーが手に入るのですね!
素材から自家製なんて、なにより安心・安全ですね。
自分で育てたブルーベリーでおこす酵母は、また満足感もひとしおなのではないかと思います。
ブルーベリーの酵母おこし、夏の酵母おこしには、注意が必要なので、3つの裏技をお伝えさせていただきました。
無事に元気な酵母が起きることを願ってますね。
元気な酵母は、パン作りだけではなく、飲むだけでも腸の調子が良くなり、夏バテ対策にもぴったりです!
お料理にも積極的に酵母を取り入れて、夏バテ知らずで乗り切っていただけたらと思います。
かっぱ橋ツアーのときに購入したマフィン型と、ハート型を活かして、是非お家でも焼いてみてくださいね〜。
また次回のレッスンにてお待ちしてますね♡
まさこさん、蒸し暑い中、レッスンにお越しいただきありがとうございました。
自家製ブルーベリーが手に入るのですね!
素材から自家製なんて、なにより安心・安全ですね。
自分で育てたブルーベリーでおこす酵母は、また満足感もひとしおなのではないかと思います。
ブルーベリーの酵母おこし、夏の酵母おこしには、注意が必要なので、3つの裏技をお伝えさせていただきました。
無事に元気な酵母が起きることを願ってますね。
元気な酵母は、パン作りだけではなく、飲むだけでも腸の調子が良くなり、夏バテ対策にもぴったりです!
お料理にも積極的に酵母を取り入れて、夏バテ知らずで乗り切っていただけたらと思います。
かっぱ橋ツアーのときに購入したマフィン型と、ハート型を活かして、是非お家でも焼いてみてくださいね〜。
また次回のレッスンにてお待ちしてますね♡
お暑い中おこしいただきました、Hさん、わたちゃん、まさこさん、ありがとうございました!!
本日皆さまのお持ち帰り生地が、おいしく焼きあがることを願ってます♡
いちごきっちんでは、8月はお休みを頂き、次回は9月講座のご案内となります。
パン作りだけではなく、自家製酵母をつかってお菓子やお料理も楽しみたいな〜という方は、7/15(金)20時にメルマガ先行予約をスタートしますので、ご登録してお待ち下さいね。
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。