こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
【自家製酵母パン】って、味わい深くて大好き~!!作ってみたい!!と挑戦してみたものの、
・本をみて、見よう見まねでやってみたけど、パンがどれだけ待っても膨らまないよー。
・酵母起こしでブクブクして、なんだか香りがかわってきたけど、これって正解?
・すっぱいパンが焼けたけど、天然酵母ってこんなパンで合ってるよね??
・酵母起こしでブクブクして、なんだか香りがかわってきたけど、これって正解?
・すっぱいパンが焼けたけど、天然酵母ってこんなパンで合ってるよね??
なんて、正解がわからず、今のあなたぐるぐるしてませんかー??
そのぐるぐる、酵母の特性を知ることで、すっきり解決していきましょう!!
自家製酵母パン作りで成功するポイントの一つが温度管理。
これ、とっても重要なことなのに、レシピ本などをみても詳しく書いてある本はほとんどみつかりません。
書いてあっても、サラ~っと書いてあって、きっとあなたは、重要なポイントに気づいていないんです!!
私の教室では、そんな酵母の特性から、作り方まで成功するコツを教えますよ~。
6月に挑戦するのは、梅酵母をつかったサラミチーズパン。
6月が旬の梅をつかって、自家製酵母の魅力をうんと楽しんでいただきますよ~。
おいしい自家製酵母パンを焼くには、まず最初のステップである酵母起こしが一番大切!!
元気な酵母を起こして、パン作りを楽しみましょうね。
自家製酵母ってなに~??というあなたも、酵母の特性から、作り方まで教えるので大丈夫です!!
私の教室は、少人数制で細やかなアドバイスをしています。
ご参加頂いてる方は、お一人での参加の方がほとんどで、パン作りがはじめての方も多くいらっしゃいますよ。
どうぞ安心してお越し下さいね。
当日は、こんな流れでレッスンを進めますよ^^
レッスンの流れ
①レッスン全体の流れ説明
まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。
流れを理解してスタートすることで、あとの作業がスムーズになります。
②私が事前に準備したパン生地を使って、パンの形作りをスタート
私が事前に、こねて発酵、熟成させた生地を1人1つ使って、形を整えます。
生地の扱い方のコツを教えますね!
③発酵タイム
形づくりが終わった生地を、発酵させます。
待ち時間の間に、お持ち帰り用の生地を実際にこねて、生地の感触を確認しましょう。
サイドメニューもこの間につくっちゃいますよ^^
④焼き上げ
オーブンの正しい予熱の入れ方、ご自宅のオーブンとの比較をしつつ、焼き上がりを楽しみに待ちます。
⑤酵母の起こし方の説明
おうちでの酵母起こしの方法とコツを、ご説明します。
実際に酵母液を試飲することで、元気のある酵母液の状態を目で、耳で、舌で覚えてくださいね。
⑥ご試食タイム
おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、サイドメニューを食べましょう。
ご自身が焼いたパンは、大切な人のために、お持ち帰りくださいね^^
①レッスン全体の流れ説明
まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。
流れを理解してスタートすることで、あとの作業がスムーズになります。
②私が事前に準備したパン生地を使って、パンの形作りをスタート
私が事前に、こねて発酵、熟成させた生地を1人1つ使って、形を整えます。
生地の扱い方のコツを教えますね!
③発酵タイム
形づくりが終わった生地を、発酵させます。
待ち時間の間に、お持ち帰り用の生地を実際にこねて、生地の感触を確認しましょう。
サイドメニューもこの間につくっちゃいますよ^^
④焼き上げ
オーブンの正しい予熱の入れ方、ご自宅のオーブンとの比較をしつつ、焼き上がりを楽しみに待ちます。
⑤酵母の起こし方の説明
おうちでの酵母起こしの方法とコツを、ご説明します。
実際に酵母液を試飲することで、元気のある酵母液の状態を目で、耳で、舌で覚えてくださいね。
⑥ご試食タイム
おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、サイドメニューを食べましょう。
ご自身が焼いたパンは、大切な人のために、お持ち帰りくださいね^^
レッスンであなたが自分でこねた生地は、お持ち帰り頂き、翌日までに焼きあげていただきます。
早速、発酵の見極めなど、忘れぬうちに復習になるのはもちろん、2回食べれてお得~と皆さまから好評です!!
はじめて教室にご参加いただく方には、帰宅後、すぐに酵母起こしとパン作りにスムーズにすすめる、【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】をお渡しします。
レッスンで習ったことをすぐやりたい!!と思っても、材料や道具をそろえようと、あちこち買い回り、探し回るのは大変ですよね。
その手間は、私がすべてあなたに代わってご用意しました^^
【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】
・酵母起こし用の密閉瓶
・元種起こしタッパー
・持ち帰り生地用のタッパー
・スケッパー
・秘密のレーズン
・教室で使用する強力粉1キロ
・レシピファイル
・パン柄のエコバッグ
・酵母起こし用の密閉瓶
・元種起こしタッパー
・持ち帰り生地用のタッパー
・スケッパー
・秘密のレーズン
・教室で使用する強力粉1キロ
・レシピファイル
・パン柄のエコバッグ
この他に、元気な酵母起こしのための秘密の〇〇をプレゼントします!!
はじめての酵母おこしが成功することだけを考えた、厳選した材料と、道具一式にてはじめての酵母おこし、ぜひ成功させてくださいね^^
さあ、あなたもおうちで、すぐに自家製酵母作りをスタートしちゃいましょう!!
初心者でも、流れがわかりやすい、イラストつきのレシピをお渡ししてますので、おうちでも、教室と同じように作れる!と好評です^^
それでもわからないことは、FBの非公開グループページにて、経過報告・ご質問など頂けるので、お家でのパン作りも、ご安心くださいね。
今までにご受講頂いた生徒さまのお声です。
人生初の天然酵母パン体験となった、Mさん
「おいしい!!天然酵母のお店!」←この言葉は、嘘だ!とずっと思っていました。
カチコチのパンで、焼くとおいしいというけど、焼くとパサパサ、。
イースト様々の人生でした。
が、、、。
ある本をきっかけに少しばかり天然酵母→自家製天然酵母が気になり、こちらへ参加♡
ワォーーーーー!!
美味しい~~~~!!
何!何!何!
もっちもちのいい香りの優しいこのパンは!!!
ビックリです。
しかも、先生、質問にすべて丁寧に答えてくれるし、時間がおしてるのに、みぃーーーーーっちり指導してくださいました。
持ち帰りセットも、とても魅力です。
失敗してもくじけない。
そんな天然酵母 新人スタートです。
「おいしい!!天然酵母のお店!」←この言葉は、嘘だ!とずっと思っていました。
カチコチのパンで、焼くとおいしいというけど、焼くとパサパサ、。
イースト様々の人生でした。
が、、、。
ある本をきっかけに少しばかり天然酵母→自家製天然酵母が気になり、こちらへ参加♡
ワォーーーーー!!
美味しい~~~~!!
何!何!何!
もっちもちのいい香りの優しいこのパンは!!!
ビックリです。
しかも、先生、質問にすべて丁寧に答えてくれるし、時間がおしてるのに、みぃーーーーーっちり指導してくださいました。
持ち帰りセットも、とても魅力です。
失敗してもくじけない。
そんな天然酵母 新人スタートです。
初参加の橋本由紀子さんより
初めての天然酵母パン作りでしたが、わかりやすかったです。
きちんと裕子先生が説明してくださったので難しくなくトライできそう!
モンキーブレッドの柔らかさ、風味、メイプルバターの味に、はまりましたよ~。
5回分の酵母キッドをいただいたので、頑張って作っちゃいますよー!!
過去に参加したことのあるパン教室と違って、全部頭に入ります。
裕子先生に優しくしっかり指導してもらえたので、大事なポイントをばっちしおさえられました。
娘も私も主人も(笑)、天然酵母で腸が元気になりそうです。
うわさ通りの楽しいレッスンでした。
何度も通いたくなりますね^^
今後液種や、元種の活かし方もっと知りたくなりましたー!!
裕子先生のところで、材料を色々購入できると、買いに行かずに済むのでうれしいです。
ありがとうございましたー!!
初めての天然酵母パン作りでしたが、わかりやすかったです。
きちんと裕子先生が説明してくださったので難しくなくトライできそう!
モンキーブレッドの柔らかさ、風味、メイプルバターの味に、はまりましたよ~。
5回分の酵母キッドをいただいたので、頑張って作っちゃいますよー!!
過去に参加したことのあるパン教室と違って、全部頭に入ります。
裕子先生に優しくしっかり指導してもらえたので、大事なポイントをばっちしおさえられました。
娘も私も主人も(笑)、天然酵母で腸が元気になりそうです。
うわさ通りの楽しいレッスンでした。
何度も通いたくなりますね^^
今後液種や、元種の活かし方もっと知りたくなりましたー!!
裕子先生のところで、材料を色々購入できると、買いに行かずに済むのでうれしいです。
ありがとうございましたー!!
天然酵母パンにいいイメージをもっていなかったMさんは、初回レッスンにて、すっかり自家製酵母パンの虜になってしまいました^^
「私、パン作りはやらないのー!!」と豪語していた(笑)由紀子さんですが、今では大切なご家族のために、酵母を起こしてパン作りをがんばっています^^
パン作りなんてできない!とあきらめる前に、私たちと一緒にパン作りを楽しみませんか?
それでは、6月自家製酵母パン講座の詳細です。
【梅酵母】でつくるサラミチーズパン
旬の梅をつかって、暑い夏にぴったり!!ビールに合わせて食べたい、サラミチーズパンを焼きます。
サイドメニュー:酵母を使ったキムチ
サイドメニューには、酵母をいかしてつくる簡単自家製キムチをご紹介します。
【日時】
6/9(木)10:10~13:10 満席 キャンセル待ち受付中
6/10(金)10:10~13:10 満席 キャンセル待ち受付中
6/15(水)10:10~13:10 残1席
6/16(木)10:10~13:10 満席 キャンセル待ち受付中
6/17(金)10:10~13:10 満席 キャンセル待ち受付中
旬の梅をつかって、暑い夏にぴったり!!ビールに合わせて食べたい、サラミチーズパンを焼きます。
サイドメニュー:酵母を使ったキムチ
サイドメニューには、酵母をいかしてつくる簡単自家製キムチをご紹介します。
【日時】
6/9(木)10:10~13:10 満席 キャンセル待ち受付中
6/10(金)10:10~13:10 満席 キャンセル待ち受付中
6/15(水)10:10~13:10 残1席
6/16(木)10:10~13:10 満席 キャンセル待ち受付中
6/17(金)10:10~13:10 満席 キャンセル待ち受付中
6月レッスンで、自家製酵母パン作りのお悩み解決しちゃいましょう。
【レッスン料】
①自家製酵母パン講座初参加の方(酵母おこし基本講座・はじめての自家製酵母パン作りスターターセット込み):13000円
②リピーターさま(2回目以降のご受講の方):6500円
※レッスン料は、レッスン日が確定後、1週間をめどに指定口座にお振込願います。
※お振込後のキャンセルはご遠慮ください。
※レッスン10日前以降のやむを得ないキャンセルは、キャンセル料2000円頂きます。
※レッスン前日以降のキャンセルは、レッスン料全額を頂きます。(レシピはお渡しします。)
①自家製酵母パン講座初参加の方(酵母おこし基本講座・はじめての自家製酵母パン作りスターターセット込み):13000円
②リピーターさま(2回目以降のご受講の方):6500円
※レッスン料は、レッスン日が確定後、1週間をめどに指定口座にお振込願います。
※お振込後のキャンセルはご遠慮ください。
※レッスン10日前以降のやむを得ないキャンセルは、キャンセル料2000円頂きます。
※レッスン前日以降のキャンセルは、レッスン料全額を頂きます。(レシピはお渡しします。)
「はじめてでも大丈夫かしら?」という不安は、私がしっかりサポートさせて頂きますので、ご安心くださいね。
さあ、一緒にわいわいパン作りを楽しみましょう!!
6月ご受講の方には、講座後教室一番人気!!の【梅酵母をつかった食べるラー油レッスン】を追加でご受講いただけます。
教室人気No.1の食べるラー油とセット受講ができるお得なレッスンの残席は、あと1席ですよー。
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。