こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
3月イースト講座の詳細アップ!!といきたかったのですが、今日も相変わらずのバタ子さん。
ついに、先日とある方から、「藤田バタ子」と命名されてしまいました(笑)。
パン教室なだけに、はまるからさけたい、、。
優雅な夜を迎えることが、当面の目標です(笑)。
さてさて、最近は何に忙しいかというと、、パンの試作。
今日はこちらの食パン。
見た目がいまいちだね(汗)。
でもこの食パン、実は、、
・こねない
・手が汚れない
・翌朝でもしっとり
・洗い物も超少ない
と忙しい女性には、とってもありがたいパンなんです。
このパンには、〇〇を使います。
実はこの〇〇、春からのレッスンメニューの重要な鍵をにぎります。
〇〇が何かは、3月の講座にての、お・た・の・し・み♡
〇〇が、教室で一大ブームを巻き起こしますよん。
ふふふ~っ♪
こういうお助けパンがひとつあれば、きっとパン作りのハードルもグンと下がるんじゃないかな、なんて試作に励んでます^^
3月のお手軽イーストパンは、ちくわパンです。
すでに前のめりメッセージをたくさんいただいてますが、、募集は、2/25(木)20時から、こちらのメルマガにてスタートです。
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。