おはようございます。
ただいま午前3時。
なんでこんな時間の更新なのかといいますと、
眠れないから!
いつもベッドに入ったら、
2秒コロリの私、
こうも眠れないことなど滅多にないのです。
ベッドの中で悶々としてると精神衛生上よろしくないので、
観念致しましてこうしてPCに向かってる次第。
さてさて本日は、またまたカレーの登場でございます。
スパイスを自分でミックスしてカレーを作るのが、
ちょっと楽しい今日この頃。
今回はハウスさん推奨の配合でカレーパウダーを作って、
カレーを作りましたよ。
*茄子とピーマンの咖哩飯 - 2人分 -
<材料>
・茄子 2本
・ピーマン 2個
・長ねぎ 1/2本
・豚こま肉 120g
・にんにく 1片
・生姜 1片
◉味噌 大さじ2
◉酒 大さじ2
◉みりん 大さじ2
◉しょうゆ 大さじ1
◉砂糖 小さじ1
・豆板醤 小さじ1
・花椒 小さじ1
・八角 1片
・綿実油(サラダ油で可) 大さじ1.5
・ごま油 小さじ1
- カレーパウダー -
・ガラムマサラ 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1
・ターメリック 小さじ1
・ジンジャーパウダー 小さじ1
・レッドペッパー 小さじ1/4
<作り方>
1.花椒・八角を100ccの水にひと晩漬けておき、香り水を作っておく。
2.茄子はヘタを落とし、乱切りにして塩少々(分量外)をまぶして10分ほど置
いた後、水洗いをして水気を拭き取っておく。ピーマンのヘタと種を取り除き、
縦4等分・横2等分に切る。長ねぎは1cm程の斜め切りにする。豚こま肉は、
大きいものは一口大に切っておく。
にんにく・生姜はみじん切りにする。
3.プライパンに綿実油を熱し長ねぎを炒め、香りが立ってきたら豚こま肉を入れる。
豚肉の色が変わって来たら、茄子・にんにく・生姜・豆板醤を加えて炒める。
4.茄子に油が回ってしんなりしたらピーマンとカレーパウダーを加えてざっと炒め、
混ぜ合わせておいた◉と1の香り水を注ぎ入れる。
5.全体を絡めるようにしながら強火で煮立たせ、合わせ調味料にトロミがついて来
たら鍋肌からごま油を流し入れ全体をさっと混ぜ合わせる。
ごはんと一緒に器に盛りつけ、糸唐辛子と白ごまを散らしたら、できあがり。
王道のカレーライスじゃないところが、
なんとなく私らしいといいますか...
カレーパウダーが一番使いやすい配合ならば、
なんとなく変化球でいきたくなっちまうワケでして。 あはは。
香り水を使うと、ほのかに花椒・八角が香って、
中華~な感じに仕上がります。
これさえ前の晩に仕込んでおけば、
あっちゅう間にできちゃう咖哩飯、
普通のカレーに飽きたら、レッツ・トライ!
手作りカレーパウダーの料理レシピ
あ、いい具合に眠れそうな気がしてまいりました。
この機を逃しちゃまずい。
ではではみなさま、素敵な笑顔で1週間をスタートさせましょー
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