自家製オイルサーディンのパスタ | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

おはようございます。

いいお天気ですね~
朝から上機嫌でございます♪  ほっほっほ。
はい、根が単純なもので...  笑

こんな爽やかな休日は、
パスタランチなどいかが?
先日作った自家製オイルサーディンで、
こんなパスタを作ってみましたよ。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*自家製オイルサーディンのパスタ  - 2人分 -

<材料>
 ・オイルサーディン    14尾くらい(缶詰なら1缶)
 ・たまねぎ        1/2個
 ・ケイパー        小さじ2
 ・にんにく        1片
 ・鷹の爪         1本
 ・EVオリーブオイル    大さじ2
 ・塩           適量
 ・ブラックペッパー    適量
 ・イタリアンパセリ    適宜
 ・スパゲッティ      160g

<作り方>
 1.たまねぎは繊維にそって薄くスライスする。にんにくの芽を取り包丁の腹で
   軽く潰す。鷹の爪はふたつの割って中の種を出す。

 2.フライパンにEVオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れてから中火にかけ、
   香りが出て来たらたまねぎを炒める。
   たまねぎがしんなりしたらオイルサーディン・ケイパーを加えて炒め、軽く
   塩をしておく。

 3.鍋にお湯を沸かし塩(お湯に対して10%)を加えて、スパゲッティを茹でる。
   茹で時間の1分前になったら湯切りをする。

 4.2のフライパンに3の茹で汁を大さじ2ほど加えてからスパゲッティを入れ、
   フライパンを揺するようにして全体をよく混ぜ合わせる。塩・ブラックペッパー
   で味を整える。

 6.皿に盛りつけ刻んだイタリアンパセリを散らしたら、できあがり。


お好みで、
レモンをぎゅぎゅっと絞って食べてもグーです。
ブラックペッパーは多めにガリガリが、おすすめ。

缶詰のオイルサーディンを使っても、
もちろんおいしくできます♪

お試しくださいね。

自家製オイルサーディンもこれにておしまい。
おいしかったから、また作りたいなぁ。
どこかにひしこ鰯売ってないかしら。
求む、目撃情報!  笑



今日はこれから、
YUKARI先生のボディーエクササイズのレッスンに行ってきます。
2ヶ月ぶりだから、楽しみ!

みなさまも笑顔で楽しい休日をお過ごしくださいませ~









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