おはようございます。
いいお天気ですね~
朝から上機嫌でございます♪ ほっほっほ。
はい、根が単純なもので... 笑
こんな爽やかな休日は、
パスタランチなどいかが?
先日作った自家製オイルサーディンで、
こんなパスタを作ってみましたよ。
*自家製オイルサーディンのパスタ - 2人分 -
<材料>
・オイルサーディン 14尾くらい(缶詰なら1缶)
・たまねぎ 1/2個
・ケイパー 小さじ2
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・EVオリーブオイル 大さじ2
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・イタリアンパセリ 適宜
・スパゲッティ 160g
<作り方>
1.たまねぎは繊維にそって薄くスライスする。にんにくの芽を取り包丁の腹で
軽く潰す。鷹の爪はふたつの割って中の種を出す。
2.フライパンにEVオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れてから中火にかけ、
香りが出て来たらたまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしたらオイルサーディン・ケイパーを加えて炒め、軽く
塩をしておく。
3.鍋にお湯を沸かし塩(お湯に対して10%)を加えて、スパゲッティを茹でる。
茹で時間の1分前になったら湯切りをする。
4.2のフライパンに3の茹で汁を大さじ2ほど加えてからスパゲッティを入れ、
フライパンを揺するようにして全体をよく混ぜ合わせる。塩・ブラックペッパー
で味を整える。
6.皿に盛りつけ刻んだイタリアンパセリを散らしたら、できあがり。
お好みで、
レモンをぎゅぎゅっと絞って食べてもグーです。
ブラックペッパーは多めにガリガリが、おすすめ。
缶詰のオイルサーディンを使っても、
もちろんおいしくできます♪
お試しくださいね。
自家製オイルサーディンもこれにておしまい。
おいしかったから、また作りたいなぁ。
どこかにひしこ鰯売ってないかしら。
求む、目撃情報! 笑
今日はこれから、
YUKARI先生のボディーエクササイズのレッスンに行ってきます。
2ヶ月ぶりだから、楽しみ!
みなさまも笑顔で楽しい休日をお過ごしくださいませ~
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