京都市のベスト・イタリアンシェフを選ぶU-40イタリア料理コンコルソ
『ソル・レオーネ カップ』 が、現在開催されています
第1回目となる今年のコンセプトは
「京野菜&ソル・レオーネ」
期間中、参加シェフによる様々な「ソル・レオーネ カップ」メニューを、
各レストランで楽しむことができます
投票された方の中から抽選で、
豪華な賞品が当たるチャンスもあるんですよ~♪
先日、イル・チリエージョ
の
ソル・レオーネメニューをご紹介させて頂きましたが、
(イルチリエージョの記事はこちら⇒
http://ameblo.jp/foodanalyst-yu/entry-11890180482.html )
今度は、京都の老舗イタリアンdivo-diva
に
ソル・レオーネメニューを食べに行ってまいりました
1986年創業のイタリアンで、京野菜を使ったイタリアンの先がけのお店。
お店の入り口にも、老舗の風格が感じられます。
店内も落ち着いていて、ゆっくりとお食事を楽しめる雰囲気。
この日は、パスタとメインのソルレオーネメニュー(4320円)に
アラカルトメニューの中から、前菜を追加でオーダーしました
<海の幸のサラダと自家製スモークサーモン>
海老やあさり、たこなどを使った海の幸のサラダにスモークサーモン、
キリッと冷えたスパークリングと楽しみたいお料理ですね♪
<鶏レバーのムース>
臭みもなく、レバー苦手な私も美味しく頂けました。
<自家製パン>
いかすみや胡麻を練りこんだグリッシーニ、美味しい~
ジャガイモのフォカッチャも、モチモチ食感♪
つづいて、
ソルレオーネメニューの登場です!!
<魚介とリコッタのラビオリ バターセージ風味
京野菜と3種のソースと共に>
帆立と白身魚にリコッタチーズに、トスカーナの伝統のバターセージを合わせた
モチモチっとした食感のラビオリを、山科なす、ルッコラ、アンチョビをきかせた
トマトソースの3種類のソースで頂きます♪
なすのソースって、珍しいですよね。
なすのコクと深みのある味わいで、とっても気に入っちゃいました
上にのった万願寺唐辛子のほろ苦さと、茄子の皮の素揚げの香ばしさが
良いアクセントになっていて、美味しかった
<北海道産仔羊と京野菜のテインバロ仕立て
ハーブとスパイスを効かせた赤ワインソース>
ローストした仔羊は、柔らかくてジューシー。
お肉の下には、トロトロ~っとトロける揚げた賀茂茄子、
フィレンツェ風の豆のトマト煮込みにモッツアレラチーズもあいまって、
ボリューム満点!!
芳醇な赤ワインとフルーティーなマルサラ酒を使ったソースを
たっぷりと纏わせて頂きました
トスカーナ、フィレンツェの伝統料理に京野菜を合わせたお料理を堪能。
京野菜は、契約の農家から直接仕入れをされていらっしゃるそうで、
賀茂茄子や万願寺唐辛子などお野菜がとても美味しかったです♪
早速、ソル・レオーネカップに投票!!
2人以上のシェフに投票すると、
フィレンツェ往復航空券が当たるチャンスがあるんですよ~!!
当たるといいな~
ソル・レオーネカップは、8月末まで行われています。
豪華賞品もあたるチャンスがありますので、
皆さんもこの機会に、ぜひ行かれてみてくださいね
参加しているレストランは、こちらです!
京都市中京区蛸薬師通高倉角雁金町361
075-256-1326
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