ミシュラン3つ星レストランカセント でのランチの続きです
(前回の記事はこちら→http://ameblo.jp/foodanalyst-yu/entry-11649900730.html
)
温かいエメンタールサラダ
テーブルの上で、エメンタールチーズのソースをかけてくださいます♪
エメンタールチーズの香りが、ふわ~っとテーブルの上に香り立ちます
フレッシュなお野菜は、どれも味がしっかりと濃厚で、とっても美味しいー
葉野菜の他に、素揚げされた茄子や、グリルされやパプリカなど、
それぞれの野菜が一番美味しく頂ける方法で、火入れがされています。
優しい味のエメンタールチーズのソースが、野菜の味を引きたて、
フルーティーなグリーントマトや、蓮根のサクッとした食感、ほっくりとしたじゃがいもなど、
1つ1つの野菜が持つ旨み、甘み、苦みを堪能
ブリオッシュと食パン生地のパン
ブリオッシュの生地と食パンの生地半々で作られたパン。
ふわふわ~♪と柔らかく、上品な甘さ。
長崎産マハタのソテー
ヤマドリダケの香りが、鼻腔をくすぐります。
秋ですね・・
ムッチリと弾力のあるマハタにコクのある濃厚なヤマドリダケのソース、
噛むごとに旨みあふれる原木椎茸、
もう・・・笑みしかこぼれません
ヴァレンシア風おじや
魚介のいい香り~
魚介の濃厚なお出汁がギュギュっと凝縮されたスープ、心も体もほっこり温まります。
スプーンを持つ手が止まらなくなり・・・お代わりも頂きました
「Wedding Anniversary」と書かれたデザートとキャンドルが、運ばれてきました
わぁ~!!
めーーーちゃ可愛い~
特別にデザートまで作ってくださり、感激です
美しいバラの花も頂きました♪
とっても嬉しいサービス、ありがとうございます
水晶玉?
開けてみると・・
大峰のムース
大峰のムースに、シャインマスカット、大峰のグラニテが載っています。
葡萄のフルーティーなムースに、フレッシュで上品な甘みのシャインマスカット、
淡雪のように舌の上でとろけゆくグラニテ、
それぞれの食感の違いも楽しく、葡萄好きな私には、もうたまらないデザート
フォンダンショコラとミルクアイスクリーム
パリパリのチュイルの下には、スペイン産のチョコレートで作られた濃厚なフォンダンショコラ。
その上には、弓削牧場のミルクをギュギュっと凝縮したミルキーなコクのあるアイスクリーム。
ミルキーなアイスクリームに、トロ~リ、温かいフォンダンショコラがとろけゆき・・
スプーンで口に運ぶ度、うっとり・・・至福
先ほどのデザートをカットして持ってきてくださいました♪
しっとり柔らかなシュー生地、、中にはみずみずしい無花果、
カスタードクリーム、生クリームがたっぷり入っていて、このデザートも最高に美味しかった
ヴェルヴェーヌ、カモミール、ミントがミックスされたフレッシュなハーブティーに癒されます
最初から最後までワクワク、ドキドキが止まらないお料理・・
遊び心と想像力にあふれた福本シェフのお料理は、まるでアート作品のような
美しさ、楽しさがあり、目と舌だけでなく、嗅覚までも刺激されます。
五感に鮮烈な印象を与え続け、
お料理がまるで3Dのように立体的に感じられるのは、初めての感覚です。
シェフのユニークな発想力と、驚くほど細かいところまで緻密に計算しつくされたお料理に
驚かされるばかり・・・
衝撃的なほどに、素晴らしいお料理でした
帰りは、福本シェフがお見送りをして下さり、一緒に写真も撮って頂きました♪
お店の方達も大変感じが良くて、思い出に残る最高にHAPPYな結婚記念日の
お祝いができました
兵庫県神戸市中央区中山手通4-16-14
078-272-6882