先日、結婚記念日のお祝いで、
神戸の元町にあるミシュラン3つ星のカセント に行ってまいりました
先日、発表された2014年のミシュランでも、引き続き 3つ星を獲得されました
黒を基調としたモダンスタイリッシュな店内。
私達は少し奥まった半個室風の席にご案内頂いたので、
落ち着いてお食事を楽しむことが出来ました
ランチは8600円の1種類です
ダンナ様は、ガティノワというシャンパン。
きめ細かな泡立ちが美しいですね
私もシャンパンを頂きたかったのですが、
この日は風邪気味だったので、エルダリーフラワーのジュースで。
蜂蜜とレモンの優しい味のソーダで、その日の私にはピッタリのドリンクでした
サマーシュのグリッシーニ
レモングラスなどのハーブが、添えられています。
鯖のマリネとアボカドのピューレのチュイル
鯖のマリネとアボカドのピューレに、リパリの食感のチュイルでサンドした食感も
見た目も楽しい一品。
脂の載った鯖に、濃厚なアボカド、玉ねぎの食感、青紫蘇の香りの絶妙な組み合わせに、
1皿目から、ノックアウト
北海道産の蝦夷鮑 肝のソース
フォークで口に運んだ瞬間、驚くほど柔らかな鮑に、顔が自然とほころんでしまいます。
鮑の肝のコクのある濃厚なソースに、ミルキーでなめらかなモッツアレラチーズに
金胡麻の上品な香り・・
全てが緻密に計算しつくされたかのような組み合わせ、圧巻です!!
にんにくのチュイル
見た目は全然違うのに、まるでにんにくを食べているようなにんにくのチュイル、
面白い~!!
中には玉ねぎのスライスがサンドされていて、玉ねぎのシャキっとした食感に、
チュイルのパリパリ~っとした食感の対比も楽しいですね
明石鯛 スペインのモホソース
身の締まったプリプリっと弾力のある明石の鯛に、コリアンダー、パセリ、アーモンドなどが
ミックスされたモホソース、その下には空豆のピューレ。
もっと頂きたい位、とっても好みのお料理でした
フォアグラのテリーヌ
とうもろこしのチュイルの中には、低温で火を入れたフォアグラのテリーヌ。
そして香ばしく焼き上げられたとうもろこし。
チュイルをパリっと噛むと、ほわ~っとフォアグラが口の中でトロけゆき、
とうもろこしの甘みが口の中を占拠!!
ふわふわのポップコーン、菊芋の花、色々なスパイスをブレンドしたエピス。
舌だけでなく、食感、香り、視覚・・・すべての感覚に鮮烈な印象を与えるお料理に、
もう~・・唸りっぱなし
北海道産のぼたん海老
生きたまま届いたので、とっても新鮮。
サッと軽く火通しした絶妙な火入れん状態のぼたん海老が、甘くとろけゆきます・・
1皿出て来る度に、ワクワクするような楽しくて美味しいお料理・・
この後、まだまだ続きますので、続きをお楽しみに~
兵庫県神戸市中央区中山手通4-16-14
078-272-6882