food&soulのブログ


昨日、開催された

ドイツビールマイスタービールからまなぶ


ビールを美味しく飲む方法
 ~ドイツビールの飲み比べとドイツの美味しいパンと料理付~


が、終了しました!


ビール 第1部

ビールのお話をしてくださったのは、

マイスターのドイツビール案内 」という著書も出版されている

高橋康典さん (ブラウ&マルツマイスター)


food&soulのブログ

今回はなんと、

7種類ものドイツビールの飲み比べを用意してくださいました!


ビール 本日のBEER

   1.イエファー・ピルスナー

   2.シュパーテン・ミュンヘナー・ヒル

   3.ビットブルガー・ピルス

   4.ケストリッツァー・シュヴァルツビア

   5.エルディンガー・ヴァイス

   6.マイゼルス・ヴァイセ

   7.ヴァラシュタイナー・ランツクネヒトビア


ビールが好きでも、なかなかこんなに飲み比べはできません!!

だって、飲んでる間にいい気持ちになって、おなかがいっぱいになっちゃう。(笑)


food&soulのブログ


順番にコップに注ぎ、

みなさん高橋さんの説明に耳を傾けていました。


ドイツビールは、下面発酵で、いわゆるラガービールのことで、

ベルギービールは、上面発酵という違いがあるそう。


発酵の違いなんですね~。飲んでるだけだと分かりません!

そして、あの泡がビールの味を決めてるそうで、あの泡に苦味が多く含まれてるとのこと。

ふむふむ、だから泡が大事なんですね。



ビール 第2部

そして、ドイツ料理ナイフとフォークを作ってくださった

野菜ソムリエでもあり、調理師でもある榎本房枝 さん。


さっそく、榎本さんのブログでも紹介いただいています!

http://fufufufuchan.at.webry.info/200911/article_18.html


ドイツビールに合うプレッツェル

ドイツでは伝統的な付け合わせのじゃがいものクヌーデル(団子)

さらには、ビーフシチューも作ってくださいました!


写真のプレッツェルとクヌーデルは、半分にカットしたものなので分かりづらいですが、

すごいボリュームで、どれも美味しい~~音譜


food&soulのブログ

ビール 第3部

最後に、ドイツの食ナイフとフォークについてお話くださった森本智子 さん。


ドイツに旅行に行かれた時の写真を見せていただき

ドイツのお料理についてのお話も聞くことができました。

写真がどれもおいしそうなものばかりで、食い入るように見てました。音譜


森本さんのブログでも講座の様子が紹介されています。

http://ameblo.jp/bonna/entry-10390197913.html


food&soulのブログ


最後にこちらが講師の高橋さん。

本日のネクタイにはビールビールが。さすがっ!(笑)

「ドイツビールのことなら、何でも答えられます」とおっしゃっていたお話は、おもしろい!


「ドイツビールと料理のふらり旅」

いいかもしれません。いや、きっと魅力的な旅!アップ



food&soulのブログ


講師のみなさま、参加くださったみなさま、

一緒になっていい気分になってしまい、すみませんあせる

楽しいお時間をありがとうございました!!




Shizuです~すまいる寒いですね~!いや手寒いですね~ブルブル

寒くなりましたが!FAS講座はありますよ~上げ上げ


◎世界の美味しい食を紹介シリーズ①


ドイツビールマイスターからまなぶ
ビールを美味しく飲む方法
~ドイツビールの飲み比べと
ドイツの美味しいパンと料理付~


食にこだわる人は美しい☆美味しくまなぶワタシのセミナー

びーる。日時:11月16日(月曜) 午後7時~8時半

☆講座終了後、懇親会(3000円程度)を予定してます。

びーる。場所: 東京都中央区京橋3-4-1 高井ビル1F
 日本オリーブオイルソムリエ協会教室

びーる。アクセス:
・地下鉄銀座線京橋駅徒歩2分
・地下鉄有楽町線銀座1丁目駅徒歩2分
・JR有楽町駅徒歩5分

びーる。講師紹介
○ビールのお話:高橋康典さん  

ブラウ&マルツマイスター
食にこだわる人は美しい☆美味しくまなぶワタシのセミナー


ドイツ料理を作ってくださる:榎本房枝さん

(野菜ソムリエ/調理師)


○ドイツの美味しい食を紹介:森本智子さん  

(元ドイツ農産物振興会)


びーる。参加費:3500(材料費込)

会場受付で現金でお支払いください。

・前日以降のキャンセルについては、キャンセル料100%

 かかります。


びーる。募集人数:20

びーる。申込期日:
付開始11月15日まで


びーる。お申込み方法:

https://ssl.formman.com/form/pc/NXjBvpGbQ7y6lkej

の講座参加申込みフォームより、お申し込みをお願いします。

なお、受付後、事務局から受付確認の連絡をいたします。


びーる。講座内容:
・ビールをより美味しくする入れ方
・日本で買えるドイツの美味しいビールを紹介
・ドイツビールに合うドイツのパンと料理の試食
・ドイツビールを上手に取り入れて健康と美容のサポート

など

ビール好きな方も、ドイツビールやドイツ料理を味わいたい方も
ドイツの食について知りたい方も、ドイツに旅行する際にガイドに
は載っていない食の情報を知りたい方も、きっと満足いただける
講座内容になっております。


参加お待ちしておりまーーーすラブ

shizuでーすにこちゃん今日は寒かった汗これが11月ですねムンクの叫び

さて!本日は 朝5時半に起きてモーニング講座 を受けて来ました~キラキラ

目が覚めた瞬間は「眠くて&寒くて」心が折れそうでしたが354354

感想は、、、、

「行ってよかった~キャハハ

講座は体内環境師 高梨由美さん

「体内リノベーション」

FASでもとーーーーってもお世話になっている高梨さんキラキラ

夜中にらーめんを食べても太らない高梨さん。。。

旅行に行ってたくさん食べても翌日に1人だけ痩せてる高梨さん。。。

何故に????

「体内環境師の考える【健康】とは、

身体の欲する物を欲する時に 欲するだけ食べる心と身体を持つことだと考えます。

そして、太りにくい理想のBodyを保つこと。

それが最高の【健康】ではないでしょうか!!!」

キラキラ矢印キラキラ矢印キラキラ矢印キラキラ矢印キラキラ矢印

はい!そーーなりたいっすキラキラキラキラキラキラわたしもラブ

そんな上げ上げ『太りにくく、そして錆びない 理想の身体づくり』講座が

月2回池袋で行われまーーすキラキラ

私も頑張って通いたいと思いますので、ご興味のある方は是非ご一緒しましょダッシュ

ぽんつく師匠はノリノリになってくれたので、同じ路線に住んでいるA様むー

一緒に行って、朝から変なテンションでモーニングseiしましょニヤリ。