昨日、開催された
ドイツビールマイスターからまなぶ
『ビールを美味しく飲む方法
~ドイツビールの飲み比べとドイツの美味しいパンと料理付~
』
が、終了しました!
第1部
ビールのお話をしてくださったのは、
「マイスターのドイツビール案内 」という著書も出版されている
高橋康典さん (ブラウ&マルツマイスター)
今回はなんと、
7種類ものドイツビールの飲み比べを用意してくださいました!
本日のBEER
1.イエファー・ピルスナー
2.シュパーテン・ミュンヘナー・ヒル
3.ビットブルガー・ピルス
4.ケストリッツァー・シュヴァルツビア
5.エルディンガー・ヴァイス
6.マイゼルス・ヴァイセ
7.ヴァラシュタイナー・ランツクネヒトビア
ビールが好きでも、なかなかこんなに飲み比べはできません!!
だって、飲んでる間にいい気持ちになって、おなかがいっぱいになっちゃう。(笑)
順番にコップに注ぎ、
みなさん高橋さんの説明に耳を傾けていました。
ドイツビールは、下面発酵で、いわゆるラガービールのことで、
ベルギービールは、上面発酵という違いがあるそう。
発酵の違いなんですね~。飲んでるだけだと分かりません!
そして、あの泡がビールの味を決めてるそうで、あの泡に苦味が多く含まれてるとのこと。
ふむふむ、だから泡が大事なんですね。
第2部
そして、ドイツ料理を作ってくださった
野菜ソムリエでもあり、調理師でもある榎本房枝 さん。
さっそく、榎本さんのブログでも紹介いただいています!
http://fufufufuchan.at.webry.info/200911/article_18.html
ドイツビールに合うプレッツェルと
ドイツでは伝統的な付け合わせのじゃがいものクヌーデル(団子)
さらには、ビーフシチューも作ってくださいました!
写真のプレッツェルとクヌーデルは、半分にカットしたものなので分かりづらいですが、
すごいボリュームで、どれも美味しい~~
第3部
最後に、ドイツの食についてお話くださった森本智子 さん。
ドイツに旅行に行かれた時の写真を見せていただき
ドイツのお料理についてのお話も聞くことができました。
写真がどれもおいしそうなものばかりで、食い入るように見てました。
森本さんのブログでも講座の様子が紹介されています。
http://ameblo.jp/bonna/entry-10390197913.html
最後にこちらが講師の高橋さん。
本日のネクタイにはビールが。さすがっ!(笑)
「ドイツビールのことなら、何でも答えられます」とおっしゃっていたお話は、おもしろい!
「ドイツビールと料理のふらり旅」
いいかもしれません。いや、きっと魅力的な旅!
講師のみなさま、参加くださったみなさま、
一緒になっていい気分になってしまい、すみません
楽しいお時間をありがとうございました!!