1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2013-05-06 20:43:24

今年もドイツではこの季節

テーマ:ドイツの食べ物
こちらのサイトにシュパーゲルが紹介されているのでシェアします。

ここには書かれていませんが、ドイツではシュパーゲルを主に2段階

で等級分けします。穂先まで白く、まっすぐで太いのがよいシュパーゲル

です。

シュパーゲルの有名な産地では、お祭が開かれたり、マラソンやサイク

リングを楽しめるところもあります。


春を告げる野菜
http://www.young-germany.jp/article_806
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2013-01-09 14:59:14

マイスターと一緒に作ろう!幸運の豚マジパン細工ワークショップ

テーマ:ドイツのお菓子・スイーツ
久々にブログ開けたことだし、ここで告知してみます!


新年にその年の幸運を祈る幸運のシンボルがいくつかありますが、

ドイツでは代表的なのがブタ。

クリスマスが終わるとマジパンで作ったブタがあちこちで売られます。

新しい年に幸運を祈って、マジパン細工でブタくんを作ってみませんか?


マジパン(Marzipan)はアーモンドと砂糖で出来ていて、ケーキなどの細工、

チョコのフィリングなどに使われます。

ドイツではリューベックのマジパンが特に有名です。


ドイツで10年菓子職人の修業をしてきた、三軒茶屋「ムッティス・クーヘン」

の本郷はつきさんが、おいしくてかわいいマジパン細工を教えてくれます。

マジパンはあまり日本ではなじみがなかったり、好きじゃないと言う人もいます

が、本郷さんのマジパンは食べてもおいしい!

今回はじっくりマジパンローマッセからマジパンペーストに作る基礎から教えて

もらえますよ~!


ご興味ある方は以下お読みいただき、メッセージください。

日時: 2013年1月12日(土) 10時~12時

場所: カフェラウンジ moon shot
    東京都豊島区目白3-14-19-102
    http://www.cafe-moonshot.com/about.html

参加費: 1人4,500円(ドリンク代、材料費込み)

募集人数: 13名⇒あと数名可能です!

*お子様は小学高学年以上

ご参加お待ちしています!
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2013-01-08 14:55:19

お久しぶりです

テーマ:ブログ
皆さまお久しぶりです。

一年ぶりに自分のブログ見たら、3年前くらいの写真になっていたので
プロフィール写真変えました。

フェイスブックのプロフィール写真と同じにしたので、もしフェイスブック
もやってる方はそちらもよろしくお願いします!

では皆さん、今年一年楽しく過ごしましょう~(‐^▽^‐)
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。