以前、ご紹介した 「自家製テンメン味噌」と、「自家製トーチジャン」
この二つのアイテムを使った 「マーボーソース」 をご紹介しますね!!
もちろん市販の 「甜麺醤」と、「豆豉醤」でOKですよ^^/
自家製テンメン味噌の作り方
http://ameblo.jp/food-labo21/entry-10402783724.html
自家製トーチジャンの作り方
http://ameblo.jp/food-labo21/entry-10410486346.html
・分量 2~3人分 ・時間 15分
【材料】
大根 ・・ 1/2本
豚ミンチ ・・200g程度
白ネギor青ネギ 1束
【薬味】
ニンニク(みじん切) ・・ 少々
ショウガ(みじん切) ・・ 少々
豆板醤 ・・ 小さじ1
甜麺醤 ・・ 小さじ1
豆豉醤 ・・ 小さじ1弱
【合わせ調味料】
水 ・・ 250cc
中華スープの素(顆粒) ・・ 小さじ1
濃口醤油 ・・ 大さじ3
料理酒 ・・ 大さじ3
砂糖 ・・ 小さじ2
オイスターソース ・・ 小さじ2
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水溶き片栗粉 ・・ 大さじ3~4
ゴマ油 ・・ 小さじ1程度
ラー油 ・・ (お好みで)
粉山椒 ・・ (お好みで)
【作り方】
① 大根はサイコロ状に切り、食べれるくらいまで下茹でます
② 熱したフライパンに豚ミンチと【薬味】を、しっかり炒めます
③ 【合わせ調味料】と①の大根を入れ、軽く煮ます
④ 味が整ったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、ゴマ油を入れたら出来上がり!
【コツ】
・醤油と料理酒は、同分量で!!
(醤油を足したら、料理酒も同じ分量 足します。)
・お好みの甘さは、砂糖で加減を調整してくださいね!