以前、ご紹介した 「自家製テンメン味噌」と、「自家製トーチジャン」


この二つのアイテムを使った 「マーボーソース」 をご紹介しますね!!


もちろん市販の 「甜麺醤」と、「豆豉醤」でOKですよ^^/


自家製テンメン味噌の作り方

http://ameblo.jp/food-labo21/entry-10402783724.html


自家製トーチジャンの作り方

http://ameblo.jp/food-labo21/entry-10410486346.html


亜細亜食堂   La oriental cuisine

                      ・分量 2~3人分  ・時間 15分 


【材料】

大根 ・・ 1/2本

豚ミンチ ・・200g程度

白ネギor青ネギ 1束



【薬味】

ニンニク(みじん切) ・・ 少々

ショウガ(みじん切) ・・ 少々

豆板醤 ・・ 小さじ1

甜麺醤 ・・ 小さじ1

豆豉醤 ・・ 小さじ1弱 



【合わせ調味料】

水 ・・ 250cc

中華スープの素(顆粒) ・・ 小さじ1

濃口醤油 ・・ 大さじ3

料理酒 ・・ 大さじ3

砂糖 ・・ 小さじ2

オイスターソース ・・ 小さじ2

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水溶き片栗粉 ・・ 大さじ3~4

ゴマ油 ・・ 小さじ1程度

ラー油 ・・ (お好みで)

粉山椒 ・・ (お好みで)



【作り方】

① 大根はサイコロ状に切り、食べれるくらいまで下茹でます


② 熱したフライパンに豚ミンチと【薬味】を、しっかり炒めます



亜細亜食堂   La oriental cuisine 亜細亜食堂   La oriental cuisine



③ 【合わせ調味料】と①の大根を入れ、軽く煮ます


④ 味が整ったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、ゴマ油を入れたら出来上がり!



【コツ】

・醤油と料理酒は、同分量で!!

(醤油を足したら、料理酒も同じ分量 足します。)


・お好みの甘さは、砂糖で加減を調整してくださいね!