茄子(なす)に含まれている成分は、約94%が水分。


栄養成分が、あんまりなさそうな感じがしますが


ビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分


食物繊維などをバランス良く含んでいるんですよひらめき電球






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茄子は、これらの栄養成分により生体調節機能が優れていると言われ


特に豊富に含まれる食物繊維は、便秘を改善し大腸がんを予防したり


血糖値の上昇を抑え、糖尿病や肥満を防ぐ効果があるそうで


案外、栄養成分に優れているんですねビックリマーク




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ってことで今日は、長茄子と高菜の田舎風煮込みを作ってみましたよ~ニコニコ


ではでは作り方です・・






【材料】

茄子なら何でもOK ・・  200g程度

鶏ひき肉 ・・        40g

高菜の漬物 ・・      40g程度

白ネギ(みじん切り) ・・ 1/2本





【使用調味料】

水 ・・          180cc

ガラスープの素 ・・  小さじ1

濃口醤油 ・・      大さじ3

料理酒 ・・        大さじ3

オイスターソース ・・ 小さじ2

砂糖 ・・         小さじ1


水溶きかたくり粉 ・・ 大さじ3~4

ゴマ油 ・・        少々





【作り方】



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1 ナスは乱切りにしてから170℃の油で、キツネ色になるまで揚げます




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2 熱したフライパンに少量の油をひき、鶏ひき肉と高菜漬けを炒めます

   ひき肉が炒まったら、【使用調味料】を加え煮込みます。




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3 5分程度、中火で煮込んだら味を調えてから水溶きかたくり粉でトロミを付けます



   
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4 仕上げにゴマ油と白ネギのみじん切りを加えたら出来上がり合格


 


ごはんのオカズにピッタリ


はるさめを入れるのもオススメですよ~ビックリマーク 





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「海のミルク」と呼ばれるほど、高い栄養を含んでいカキ(牡蠣)


ビタミンB1、B12、カルシウム、鉄分、グリコーゲン、タウリンなど


栄養満点の牛乳に匹敵するほどの栄養を含んでいる為中でも


グリコーゲンやタウリン、ビタミンB12の含有量が、その他の貝と比べても


トップクラスなんですよ~ビックリマーク





肝臓を強化する働きの強い栄養素を豊富に含んでいることから


悪酔い防止、二日酔いの低減、高血圧の予防にも最適です。


さらに、血を造るのに必要な鉄分、葉酸、銅なども豊富に含んでいますので


ビタミンCがほとんどふくまれておりませんので、レモンなどのビタミンCが


含まれている食品と食べることで、鉄分の吸収がグンと上がります。


カキフライの横に何気に付いてくるレモンは、最強の脇役なんですねひらめき電球






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ってことで今日は、新鮮な牡蠣と椎茸を使って


旨みたっぷりのあんかけ焼きそばにしてみましたひらめき電球


ではでは作り方です・・





【材料】 2人分

焼きそば用蒸し麺 ・・    2玉

生カキ(中粒) ・・      12コ

白菜 ・・            100g程度

生椎茸 ・・           4枚

青ネギ ・・           4本





【あんかけ調味料】

水 ・・              300cc

ガラスープの素 ・・      小さじ1

料理酒 ・・           大さじ2

濃口醤油 ・・          大さじ1

オイスターソース ・・     小さじ2

塩 ・・              小さじ1/2

砂糖 ・・             小さじ1

コショー ・・           少々


水溶きかたくり粉 ・・     大さじ3~4

ゴマ油 ・・            少々





【作り方】


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1 白菜と椎茸は、食べやすい大きさに切り

   青ネギは、4cm程度の長さに切ります。




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2 蒸し麺は、熱したフライパンに油をひき両面焼きにします





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3 牡蠣は水洗いした後、熱湯で湯せんして牡蠣の表面を加熱します

     




4 熱したフライパンに油を少量ひき、1の野菜を炒める

   【あんかけ調味料】を沸かし、湯きりした牡蠣を加えます。





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5 味を調えて、水溶きかたくり粉でトロミを付ける

   仕上げにゴマ油を加え、2の麺にあんかけしたら出来上がり合格

   



牡蠣は、加熱しすぎると小さくなってしまうので手早く味を調えましょう!!







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ブリは・・


関東地方では

ワカシ(20cm前後)>イナダ(40cm前後)>ワラサ(60cm前後)>ブリ(80cm以上)


関西では

ツバス>ハマチ>メバル(メジロ)>ブリと名前が変わります。


昔の武将は出世する度に名前を変える習慣があったので、


成長につれて名前の変わる魚は出世魚と言われて縁起物扱いされました。


この他日本各地で様々なパターンで名前が変わりますが、


成魚の名前が"ブリ"だという事だけは共通していますねひらめき電球


この時期、めっちゃ安いですよね!!


秋刀魚5匹分の値段で、ブリ一匹ゲット グッド!


昨日は、薄く切って刺身で喰ったんで、今日は大根と一緒に


コチュジャンで炊いてみました。





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醤油で甘辛く炊くのもいいけど、ほんの少しピリカラに・・


お酒のツマミと、ごはんにピッタリですよ~ビックリマーク


ってことで、作り方。




【材料】

ブリ(切り身) ・・       4切

大根 ・・            1/2本

青ネギ ・・           2本





【煮込み調味料】

水 ・・             250cc
濃口醤油 ・・        大さじ2

酒 ・・             大さじ2
みりん             大さじ2

砂糖 ・・           大さじ1

コチュジャン ・・      大さじ1/2~1 (好みの辛さで・・)





【作り方】


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1 ブリは、2cm厚の切り身にしてから、さらに1/2にカットします




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2 魚焼きグリラーで、表面を加熱する




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3 大根は米のとぎ汁で下茹でをし、青ネギは3cm程度に切っておく





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4 醤油、コチュジャン以外の【煮込み調味料】で大根を5分程度加熱します

   後からブリと醤油、コチュジャンを加え、更に10分程度加熱する





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5大根が十分にやわらかくなったら味を整え、青ネギを加え出来上がり合格




煮物の基本は、「さ」の砂糖から!!


まずは、甘みと旨みを染み込ませてから醤油や塩分を入れましょうね


  

   


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