もうスッカリおなじみの 甜麺醤=テンメンジャン (中華甘味噌)
今では、スーパーや百貨店に行けば簡単に手に入りますが、
ひと昔前は、中華街に行かないと売ってなかったんですよね・・
そんなワケで、自家製「テンメン味噌」を作ったんでご紹介します!!
クセがない和風な感じなので、すごく食べやすいですよ~
しかも、たっぷりできるし経済的!
近所奥様や友達に「テンメンジャン作ったの~」ってお裾分けするのも良いのでは・・
ナス味噌に回鍋肉、マーボー豆腐の隠し味にもバッチリです^^/
・時間 20~30分程度 ・難度 ★☆☆
【作る前のアドバイス】
全部合わせて煮詰めていくだけなんですが 途中、地獄池のような状態に
なり少し危険です!
もし作る時は、飛跳ねた味噌でヤケドしないように手袋などしてくださいね!!
【材料】
赤味噌 ・・ 300g
白味噌 ・・ 200g
みりん ・・ 150g
水 ・・ 150g
上白糖 ・・ 200g
ゴマ油 ・・ 50cc
【作り方】
① 大きめのフライパンか、鍋に材料をすべて入れます。
② 最初は中火の状態で、耐熱ゴムへラや木ベラなどで
混ぜ合わせながら煮詰めていきます。
③ 沸いてきたら、弱火で10~15分ほど煮詰めれば
出来上がりです。
④ 完全に冷めたら、空瓶やタッパに入れ冷蔵庫で
保存しましょう
(表面にゴマ油を入れておくと、乾燥を防げます!)
【一口メモ】
次回は、自家製テンメン味噌or市販の甜麺醤を使った献立をご紹介しますよ!!