FKRTデザインコンペも盛り上がり?つつあるような、、。
http://kobu-mtb.no-blog.jp/kobumtb/
こぶさんのブログにて投票誘導までしてもらって。(笑)
ホンマにTシャツとかステッカーとか作らなアカンな~。
なんで、フィッシュカツのウンチクを少し。
徳島県小松島市の名産?で、
その時期よく獲れる白身魚(エソ、太刀魚etc)に、
カレー味でスパイシーな味付けをし、
衣を付けて揚げたものなんですね~。
ガキの時は身近なもの過ぎて全国区かと思ってました。
友人宅でお昼かなんかに「カツ丼よ~」とオカン。
卵でとじたフィッシュカツだったときは、
さすがに、オカンこれはないやろ!とツッコミたかったな。
他にもお好み焼きにブチ込んだり、
もちろんそのまま食べたりとまさになんでもアリ。
ついでにコイツん家、カルピス出してくれたと思ったら、
原液に氷が入ってるだけ、、。(笑)
余計に喉渇くっちゅうねんっ!
味は、上品とはいいがたいむしろ下世話なかんじが、
逆に県外の方なんかにはウケルようですね。
名産品として売り込むには品に欠けるというか、
あまりにも庶民派すぎるというか、
で、知る人ぞ知るって感じの裏名物。(笑)
この画像はweb上にあるものを引っ張りましたが、
実は数社がフィッシュカツを製造していて、
微妙というか全然味も違ったりします。
で、僕のお気に入りもココんちのではなかったり、、。
楽天なんかでも売ってるみたいです。
フィッシュカツ 徳島 小松島なんかのキーワードで、
ググッて見てください。結構、ヒットしますね。
こちらのコメント欄でも結構です。
引き続きコメント及び投票ヨロシク~!