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ケーキを作っていると、卵の卵黄だけを使う料理があります。白身は、その時は使わないので冷凍しておきます。
卵白ばかり冷凍されている。そんな時は、「フィナンシェ!」を作ります。家にあるものでつくれるのですが、アーモンド
プードルは、必需品なので、常備しています。お菓子の材料のネット通販は、いろいろあります。
アーモンドプードルは、菊屋さんのが量が多くてお安くてよいでーす。
フィナンシエは、泡立てることもなく、簡単にできるので卵白が余った時でも、ちょっとおしゃれな
焼き菓子に挑戦するのにおすすめです。実は、簡単です。フィナンシエは、金塊の意味でフィナンシエ型もありますが
天板にクッキングシートをしいて焼いてもOK。
フィナンシエの作り方 フィナンシエ型 12個
1. バター100gを鍋に入れて火にかける。少し焦げるくらいまで溶かす。焦がし具合はこのみで。
2. ボールにアーモンドプードル60g、グラニュー糖60gを入れ、泡立て器で混ぜる。
3. 卵白を2の中に入れて泡立てないように混ぜる。
4. はちみつを20g加える。
5. 小麦粉を50gふるってから入れる。よく混ぜる。
6. レモンの絞り汁20ccを加える。生地を冷蔵庫で3時間くらいおくとよいがすぐに焼いてもよい。
7. 型にバターを塗り、小麦粉を型に入れ余分な小麦粉を落とす。
8. 生地を絞り袋に入れ丸口金をつけて、型に入れる。
9. 180℃のオーブンで15分焼く。
10. 冷めたら、型から外す。焼いてすぐより、2日くらいたった方がおいしいです。
スイーツコースでもご希望していただければ、レッスンできます。