郷愁にふけるあんこ  | 50歳からも 手作り、旅、食べ歩き、音楽とともに暮らしを愉しむエトセトラ

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秋分の日の今日、土曜日なので振り替え休日にもならず、子どもたちには残念でした。

お墓参りなどは、遠いので行くこともなく、久しぶりにおはぎを作ってみました。きなことつぶあんこです。あんは、市販のものを

使いました。もち米を炊くだけでできます。やはり、お手軽。

あんは、自分で作った方が甘さが調整できてやっぱりおいしい。つぎはきっとお正月です。あんこ入りのお餅をつくるときは、

家で餡を炊きましょう。母や祖母がいつもあんは手作りしていたのであの味が忘れられません。七輪で火を起こして作った

あんこ。出来上がりが大きなおむすびくらいになるおはぎ。懐かしいです。今日は、なるべ小さく作りました。

郷愁にふける………ノスタルジあんこ!


 

おはぎの作り方

1、    もち米は、炊く直前に洗って、炊飯器にセットする。水はもち米と同じ量。

2、   もち米が炊き上がったら、しゃもじなどで米粒をつぶす。あんこは、塩を少々混ぜる。

3、   きなこは、ご飯の中にあんこをいれてまわりにきな粉をまぶす。ラップで包んでするとよい。

4、   あんこは、ごはんをまるめてから周りにあんこをつける。

 

サロンドグレースみれいゆでは、ケーキのレッスンを承っております。

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ご連絡は、mireiyu1222@gmail.com


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