春の味覚、インテリアも食卓も季節感! | 向坂留美子のサロネーゼ ダイアリー♪ from 世田谷

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若い頃は、見向きもしなかった食材が

年を取ると魅力的になるもので・・

その1つがタケノコ・・💕

春になると、新鮮なタケノコを見つけると

面倒だけど(^_^;)

ぬかと唐辛子を入れて茹でて

↓水につけて冷蔵庫で保管

こうすると、暫くもつのでいろいろな料理に使えます!

 

やはり一番好きなのは、タケノコご飯💝

冷凍してある実山椒と油揚げも入れて

炊き込みます。

炊いているうちにタケノコの香りがふんわりとしてきて

春だな〜と思います。

 

固い部分はタケノコステーキもオススメ。

みりんと醤油で味付けるだけでほんと美味しいので!

 

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春はウドも楽しみで!

こちらも、酢水につけてあく抜き&変色を防ぎます。

 

ウドも実は全く興味なく・・💦

食べ始めたのは数年前から。。。

春野菜ってほろ苦いところがいいのですが

若い頃はどうでもよかった・・笑

 

ウドって、捨てるところがないので

コスパのいい野菜ですね。

 

↓ウドの皮は厚めに剥いてきんぴらに。

以前もアップしたかと思いますが、

私はゴボウと人参よりウドと人参のきんぴらの方が好きです😍

 

 

穂先は、天ぷらに・・↓

私は塩で食べるのが好きです。。

右下↓はタラの芽の天ぷら、春野菜は天ぷらも美味しいですね。

もうタラの芽は終わってますが。。

 

 
 
↓柔らかい部分は、(辛子)酢味噌和えや
ジャコと炒めてご飯に混ぜたウドご飯もお気に入り😍
 
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春の香りを楽しむ時に
一緒に作るものとして
えびしんじょのお吸い物↓
はんぺんとエビで意外に簡単にできて、
見た目なんとなく料亭風でお気に入り。。(^^)
 
 
お吸い物って出汁が決め手なので・・
ちょっとお高めですが
特別な時にオススメなのがこちら!
これを使うと、お吸い物はこれしかない!と思ってしまいます。。(^^)
いつも夫が「料亭の味だね。。」と言ってます。。
↓の出汁のお陰なんですが。。😊
 
 
さて、昨日は5月のレッスン用花材のキット作りを
アシスタントと頑張りました〜
引き続き、今日も連チャンで頑張ります!
恐らく、今日1日頑張っても終わらないので・・💦
あと1日、ゴールデンウィークどこかで
残りをやらないと。。という感じです。。
キット作りしながら、あれれ〜?足りない、多すぎる。。
毎回、何かしらハプニングが。。。滝汗
今日もきっと何かあるかも。。💧
 
 

 

 

 

 

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