若い頃は、見向きもしなかった食材が
年を取ると魅力的になるもので・・
その1つがタケノコ・・💕
春になると、新鮮なタケノコを見つけると
面倒だけど(^_^;)
ぬかと唐辛子を入れて茹でて
↓水につけて冷蔵庫で保管
こうすると、暫くもつのでいろいろな料理に使えます!
やはり一番好きなのは、タケノコご飯💝
冷凍してある実山椒と油揚げも入れて
炊き込みます。
炊いているうちにタケノコの香りがふんわりとしてきて
春だな〜と思います。
固い部分はタケノコステーキもオススメ。
みりんと醤油で味付けるだけでほんと美味しいので!
春はウドも楽しみで!
こちらも、酢水につけてあく抜き&変色を防ぎます。
ウドも実は全く興味なく・・💦
食べ始めたのは数年前から。。。
春野菜ってほろ苦いところがいいのですが
若い頃はどうでもよかった・・笑
ウドって、捨てるところがないので
コスパのいい野菜ですね。
↓ウドの皮は厚めに剥いてきんぴらに。
以前もアップしたかと思いますが、
私はゴボウと人参よりウドと人参のきんぴらの方が好きです😍
穂先は、天ぷらに・・↓
私は塩で食べるのが好きです。。
右下↓はタラの芽の天ぷら、春野菜は天ぷらも美味しいですね。
もうタラの芽は終わってますが。。
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2018年の年末にお正月用に新宿伊勢丹で七宝柄などを販売、
それに続き、2019年は、桜の期間に合わせて伊勢丹新宿で桜ピンクの販売をして頂きました!
お買い上げありがとうございました!
残念なことに、類似品が出てしまってますが
Rumi's Styleの組み合わせ自由自在、リバーシブル&ウォッシャブル西陣は
他のネットショップでの販売はしておりません。
桜ピンクの生地は京都西陣の織り元まで出向き、
私が何千とある柄の中からセレクト、色指定して織り上げてもらったものです。
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