生しらす、釜揚げしらす、しらす干し、ちりめんじゃこ・・
その違いって分かりますか?
水分量の違いなんですよね。。
どれも、いわしの稚魚を使った食材で
生しらすを釜茹でしたものを「釜揚げしらす」、
釜茹で後、少し乾燥させたものを「しらす(干し)」、
しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と
区別して呼んでいます。
で、今は「釜揚げしらす」が美味しい!旬なんですよね!
スーパーで美味しそうな釜揚げしらすが出てきていて
食べてみると、味が全然違う!
で、今お気に入りの料理(といえないけど・・💧)
釜揚げしらすご飯!
釜揚げしらすに、梅干しの果肉、カリカリ梅の果肉、シソ、胡麻、を和えて
刻み海苔を乗せて。。彩りと香りに柚の皮。。
味が足りなければ、ちょこっと醤油。。
練り梅やカリカリ梅(種をとったもの)があれば楽ですね!
ご近所のお蕎麦屋さんの春のスペシャルメニューで
食べてみて美味しかったので
家で再現してみました💕
パスタに応用してみたら、こちらもさっぱりとして美味でした!
そうそう、カルシウムの吸収をよくするには
梅干しと一緒に食べるのがいいそうなので、
骨の健康にもオススメですよ💕
トップ左にちらっと見えている
向こうの半分は、タイの胡麻(ダレ)和え
↑左 気付くと夫がご飯を山盛りに盛っていたので
その上に乗せたら、てんこ盛りの釜揚げしらす丼みたいになってしまいました💧
良くみると、胡麻が七色!
京都錦市場、島本海苔乾物さんの
「にしきごま」
これが美味しいんです!
人参、カボチャ、ほうれん草、トマト、梅分ァmツ、抹茶、青のり粉パウダーで
色と味をつけてあります。
ググると出てきますよん。。
奇麗で美味しくてオススメかも!
年明けから、走り続けているので
ブログやsns更新もままならない情況ですが・・
料理写真は意外ととっているんですが・・
ほぼ99%お蔵入りになっています・・💧
なので、今回ちょっと出せて良かった・・
他春の旬の料理・・記録として出したいと思ってます!
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2018年の年末にお正月用に新宿伊勢丹で七宝柄などを販売、
それに続き、2019年は、桜の期間に合わせて伊勢丹新宿で桜ピンクの販売をして頂きました!
お買い上げありがとうございました!
残念なことに、類似品が出てしまってますが
Rumi's Styleの組み合わせ自由自在、リバーシブル&ウォッシャブル西陣は
他のネットショップでの販売はしておりません。
桜ピンクの生地は京都西陣の織り元まで出向き、
私が何千とある柄の中からセレクト、色指定して織り上げてもらったものです。
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