釜揚げしらすが美味しい季節! | 向坂留美子のサロネーゼ ダイアリー♪ from 世田谷

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生しらす、釜揚げしらす、しらす干し、ちりめんじゃこ・・

その違いって分かりますか?

水分量の違いなんですよね。。

 

どれも、いわしの稚魚を使った食材で

生しらすを釜茹でしたものを「釜揚げしらす」、

釜茹で後、少し乾燥させたものを「しらす(干し)」、

しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と

区別して呼んでいます。

 

で、今は「釜揚げしらす」が美味しい!旬なんですよね!

スーパーで美味しそうな釜揚げしらすが出てきていて

食べてみると、味が全然違う!

 

で、今お気に入りの料理(といえないけど・・💧)

釜揚げしらすご飯!

釜揚げしらすに、梅干しの果肉、カリカリ梅の果肉、シソ、胡麻、を和えて

刻み海苔を乗せて。。彩りと香りに柚の皮。。

味が足りなければ、ちょこっと醤油。。

練り梅やカリカリ梅(種をとったもの)があれば楽ですね!

 

ご近所のお蕎麦屋さんの春のスペシャルメニューで

食べてみて美味しかったので

家で再現してみました💕

 

image image

 

パスタに応用してみたら、こちらもさっぱりとして美味でした!

 

そうそう、カルシウムの吸収をよくするには

梅干しと一緒に食べるのがいいそうなので、

骨の健康にもオススメですよ💕

 

トップ左にちらっと見えている

向こうの半分は、タイの胡麻(ダレ)和え

 

↑左 気付くと夫がご飯を山盛りに盛っていたので

その上に乗せたら、てんこ盛りの釜揚げしらす丼みたいになってしまいました💧

良くみると、胡麻が七色!

京都錦市場、島本海苔乾物さんの

「にしきごま」

これが美味しいんです!

人参、カボチャ、ほうれん草、トマト、梅分ァmツ、抹茶、青のり粉パウダーで

色と味をつけてあります。

ググると出てきますよん。。

 

奇麗で美味しくてオススメかも!

 

年明けから、走り続けているので

ブログやsns更新もままならない情況ですが・・

料理写真は意外ととっているんですが・・

ほぼ99%お蔵入りになっています・・💧

なので、今回ちょっと出せて良かった・・

 

他春の旬の料理・・記録として出したいと思ってます!

 

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