久しぶりにドイツの味!作りました! | 向坂留美子のサロネーゼ ダイアリー♪ from 世田谷

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これは何でしょう〜??

ドイツ時代、この季節には欠かせませんでした!

 

 
はい、ホワイトアスパラガス専用の皮むき器です!
 
日本ではアスパラというとグリーンが主流ですが
ドイツでは専ら白!
3月末〜6月末はアスパラのシーズンで
プクプク太った白アスパラがあちこちで売られます!
でも皮を厚めに向かないと筋が残るというか硬いので・・
通常の皮むき器ではダメなんですよ。。
でこれを使うと早い!下矢印ダウン

 

 
こんな感じの厚さでスースーっと剥けるんです!
皮も捨てませんよ〜。。。
良い出汁が出ますので。。
一緒にアスパラと茹でます!
 
最後は取り出しますが・・。
 
今年は既に2回アスパラ料理作りましたよ!
日本ではまだ高価ですが、
近くのスーパーでリーズナブルに出ているのに2回も当たりまして。
思わず買ってしまいました!

 

 
まずは、定番
「ホワイトアスパラガスのオランデーズソースがけ」
卵黄とレモンとバターと塩で作ります!
定番中の定番です。。
作り方はググるとた〜くさん出てきます。。
 
image
 
2回目は、ホワイトアスパラガスのスープ
皮も一緒に茹でて
スープを濃くして、皮だけ取り出し
ブレンダーにかけます・・
そこから、とろみをつけるのに
ホワイトソースを作る要領でルゥーを作って
ゆっくり溶かしていきます。
アスパラの味を生かしたいので
ほんの少々野菜出汁をいれますが、
出汁は控えめにしています・・
先端部分を少し残して飾りに。。。
 
ホワイトアスパラがリーズナブルに売られていたら
是非お試しあれ〜。。
ドイツのこの季節といえば、ホワイトアスパラガス!
気持いい季節でもあり
レストランのテラス席で
アスパラを堪能するのがドイツ人の楽しみでもあります!
私達にとっても良い想い出です。。💖
 
image
 
さて、花材郵送もようやく終了!
レッスン動画はまだ制作途中です。。💧
 
西陣新柄の打ち合わせやもろもろ重なってしまって・・
今週中にはアップロードしますので
もう少々お待ちを!
今回はナレーションも入れております・・(^^)
 
 

 

 

 

 

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2018年の年末にお正月用に新宿伊勢丹で七宝柄などを販売、

それに続き、2019年は、桜の期間に合わせて伊勢丹新宿で桜ピンクの販売をして頂きました!

お買い上げありがとうございました!

残念なことに、類似品が出てしまってますが

Rumi's Styleの組み合わせ自由自在、リバーシブル&ウォッシャブル西陣は

他のネットショップでの販売はしておりません。

桜ピンクの生地は京都西陣の織り元まで出向き、

私が何千とある柄の中からセレクト、色指定して織り上げてもらったものです。

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