お正月レッスンの仕入れや撮影があったりで、玉高レッスンから1週間が経ってしいましたが・・
レッスンのお楽しみの1つでもあるティータイムのお菓子の詳細をまだアップしていなかったので、ご紹介させて下さい!
↑↓は人気急上昇中のお菓子のサロネーゼさん、towakoさん(→ ***)お手製のシナモンクッキー↑と塩キャラメルサブレ↓です! towakoさんは、玉高レッスンの生徒さんとして参加して下さっています!
シナモンクッキーはシナモンの香りとリキュールのコンビネーションの味わい深いクッキーです。
私がドイツでクリスマス時期になると好んで買って食べていたシナモンたっぷりのアイシングされたクッキーの話をしたら、towakoさんオリジナルでイメージに合わせて作って下さいました!
塩キャラメルサブレはマイブームでありまして・・こちらもレシピ開発をしてもらったお気に入りスィーツです。フランス産小麦粉を使用し、食感を優しくしています。
更に、焼く直前にも手を加え、2種類の差を楽しめるよう工夫されています。今回も玉高レッスン以外にオーダーしてしまいました~そのお菓子についてはまた改めて!
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
あ、towakoさんスィーツが本格的にネットで買えるようになるかも?
着々と準備が進んでいるようで、私のオーダーが記念すべき第一号かも??楽しみですね!
そして、もう皆様には浸透したかと思うのですが、今年自宅レッスンでお出ししたシュトレンは名古屋のおもてなしの先生、Sophiaさん(→ ***)の手作りです!
その美味しさの秘訣を聞いてみると!!何と、ドイツでも厳しい基準をクリアしないとその名前を名乗ることを許されない「ドレスナーシュトレン」(ドレスデンのシュトレンという意味で、シュトレンの最高峰)の配合レシピで焼いているそうです!ソフィアさんがシュトレンを習った先生はドレスデンで修行された方だからだそう!なるほど~納得です!そのレシピをオリジナルに改良されています!
あの「ベットラ」の落合シェフとも交流があり、「美味しい!」と褒めて下さったそうですよ~!
↑キャンドルアレンジ製作も終わり(たくさん並んでかわいいです~)、↓ラウンジでの歓談ティータイム風景・・皆様、ご参加ありがとうございました~!!
![$向坂留美子のサロネーゼ ダイアリー♪ from 世田谷](https://stat.ameba.jp/user_images/20121030/12/flora-rumi/ca/db/j/t02200291_0308040812261695519.jpg?caw=800)
全国大手書店でも絶賛発売中です!
大手花材店、東京堂や横浜ディスプレイミュージアムでもお陰様で、発売以来コンスタントに売れているようで、再注文が数回版元の方に来ているようです!ご購入下さった皆様ありがとうございます!!この他、日本橋のアンナサッカ東京のレジ前にも置かれています!
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