1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-02-24 15:00:01

カッピングセミナー 風味表現 3月15日(水)

テーマ:セミナー

こんにちは kakeです。

次回のカッピングセミナー 風味表現は 3月15日(水)です。

土屋先生が、産地にいらっしゃって日程がとれず、2月は開催できませんでした。

申し訳ございません m(__)m

 

【 カッピングセミナー 風味表現 午前の部 】

日 時 : 3月15日(水) 10時~13時

定 員 : 6名

受講料 : 8,000円

場 所 : FBCインターナショナル

      

【 カッピングセミナー 風味表現 午後の部 】

日 時 : 3月15日(水) 14時30分~17時30分

定 員 : 6名

受講料 : 8,000円

場 所 : FBCインターナショナル

東京都港区芝大門2-3-17 Belle88大門4F

(最寄駅は、JR浜松町駅、都営浅草線、都営大江戸線の大門駅です)

 

お申込みお問い合わせは ↓

tel 03-3436-2575

mail info@fbc-intl.co.jp

 

 

 

1ラウンド2種類の豆を4カップずつ、これを4ラウンド、計8種類の豆をカッピング行います。
そして、毎回、二つの項目に集中して味をとります。
たとえは、今回は、『甘さとマウスフィール』、次は、『酸とアフター』…。
カッピングを行う際、フレーバーについてのコメントが多くなりがちですが、
カッピングシートの項目はフレーバーだけではありません!!
だから、フレーバー以外の項目もきちんと評価できるようになりましょう、フレーバー以外のひとつひとつの項目に集中して味をとる訓練です。

カッピングを行う際、私たちはしばしば
『このキャラメルのようなフレーバーが…』だったり
『オレンジの香りが…』などと、普通にコメントしますが、
では、
『どこが、キャラメルの香りなの??』
『アフターは?』
『マウスフィールは?』
と、質問されて正確に答えることはなかなか難しいものです。

カッピングで使う言葉は世界共通。
より正確に味がとれるようになるよう、何回も何回もカッピングをして、
こんな時はこんな単語を使う、こう表現するということが、わかるようになるよう、
自分自身のの引き出しをひとつひとつ増やす訓練を行いましょう!!!

テーマは、午前午後共通ですが、使用する豆が異なりますので、
午前午後通しでご参加頂き、一日カッピング漬けになっていただくのも大歓迎です。

 

お申込みお問い合わせは ↓

tel 03-3436-2575

mail info@fbc-intl.co.jp

 

お気軽にご連絡ください。お待ちしております。


そして、前回のカッピングセミナーの様子です。

 

{12F440B3-CAC0-4B4D-B407-9A336426B33C}
 

 

{DAB74BBD-B015-43C7-B67E-9474A440E9B2}

 

{FD271F65-9DFD-4682-BFA5-B023A229A556}

 

{D8A55826-EFC9-4BCD-9B26-53260581C41A}

 

 

お申込みお問い合わせは ↓

tel 03-3436-2575

mail info@fbc-intl.co.jp

 

お気軽にご連絡ください。お待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-02-17 16:01:41

☆新商品☆バージョン2☆

テーマ:器具・備品
みなさん、こんにちはニコニコニコニコ
 
今日は暖かいですね音譜音譜 もうすぐ春チューリップ
そして、大好きな夏が来る爆  笑爆  笑 時間が経つのが早くて驚いておりますキョロキョロキョロキョロ
 
 
 
さて、そんな本日は……新商品のご案内ですおねがいおねがい
 
 
OCD ONA Coffee distributor のバージョン2が出ました!!
 
 
 
 
 
 
 
ゴールドキラキラキラキラ眩しいですねキラキラキラキラ
 
 
高さ調節が上の2層を回すだけで出来るようになりました!!
 
使い方は下記のURLからご覧くださいニコニコ
 
 
 
気になる価格は……22,800円(税抜)です。
 
 
ご注文はいつものメールアドレス info@fbc-intl.co.jp までお願い致します。
 
ご注文をお待ちしております爆  笑ニコニコウインク
 
 
それでは皆様、良い週末をウインクウインク
 
 
 
 
 
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-02-15 15:26:10

石谷貴之バリスタセミナー 次回は3月22日(水)です

テーマ:セミナー

こんにちは kakeです。

 

本日の石谷貴之バリスタセミナー

2コマ目は、エスプレッソのティスティングと抽出でした。

 

まずは、座学から。

 

{36EBC69A-3B6C-4135-A9F9-1E0F0D560F7D}

 

 
{52DDB9E9-D90C-486E-B3EE-6D438BD4009D}
 
{99FAFD91-DC0F-44F8-9A9C-D80448FB4958}

 

美味しいエスプレッソとは???

エスプレッソの味のとり方。

 

口の中での味の広がり方、口の中のどの部分でどのように感じるのか?

適正に抽出されたエスプレッソと、適正でないエスプレッソの違い。

バリスタとして、お客様にエスプレッソの美味しさ、特徴を正しく伝えられるように。

 

何故、ドーシングをするのか、どのようにドーシングをすればよいのか?

何故、レベリングをするのか、どのようにレベリングをすればよいのか??

何故、タンピングをするのか、どのようにタンピングをすればよいのか???

 

 

{4E7764A9-C642-4A50-85C3-5546267A2709}

そして、後半は実技。

美味しいエスプレッソを抽出するために…。

そして、初めての豆を美味しく入れるためのグラインダーのメッシュ調整!!大切です。

参加者のお一人が店舗で使っている豆を使って、メッシュ調整を行いました。

 

さて、来月の石谷貴之バリスタセミナーのご案内です。

 

【石谷貴之バリスタセミナー】 3月22日(水) 

① 10~12時  テクニカル編 (定員3名) 受講料¥9,000

② 14~16時  エスプレッソのテイスト編 (定員3名) 受講料¥9,000
③ 17~19時  ミルクのスチーミングと注ぎ (定員3名) 受講料¥9,000

 

①10時~12時 テクニカル編

抽出技術を習得したい方向けのセミナーです。

ドーシングからレベリング、タンピングなど、テクニカルのトレーニング。

ひとつひとつ丁寧に、徹底的にエスプレッソの淹れ方を練習しましょう。

 

 

② 14時~16時 エスプレッソのテイスト編

適正なエスプレッソの見分け方、メッシュ調整など。

美味しいエスプレッソとは??

テイストにフォーカスしてお伝えし、さらに、適正なエスプレッソの淹れ方を学びましょう!!

 

 

③ 17時~19時 ミルクスチーミング

ミルクの注ぎにばかり気を取られがちですが、滑らかに、つややかにスチーミングされたミルクこそ、その胆となります。

目的に合わせたミルクフォームを作る理論から注ぎまで、実践を交えてお伝えしていきます。

 

 

お問合せ、お申込みは ↓までお気軽に!!

TEL 03-3436-2575

Mail info@fbc-intl.co.jp

 

メールを返信しても届いていないケースが見受けられます。

メールを送ったのに返事が届かないという方、よろしければ、お電話いただけますでしょうか。

 

そして…。

次回は、上記の内容と致しますが、セミナー内容のご希望も受け付けておりますので、

石谷バリスタにこんなこと聞きたい!!といったリクエストがありましがら、メールにてご連絡ください。

ご連絡お待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-02-06 15:49:04

臨時休業のお知らせ

テーマ:FBCからのお知らせ

こんにちは!!堀口です(・∀・)

 

だんだん暖かくなってきましたね太陽

花粉の季節が近づいてきましたガーンハートブレイク

社長と私は花粉症でこれからの季節、とってもとっても大変です。。。

花粉症の皆様、これから頑張りましょう!!

 

 

本日は臨時休業のお知らせです。

 

休業日:2017年2月22日(水)

 

・2/21(火)午前中のご注文は、当日発送

・2/21(火)午後以降のご注文は、2/23(木) 発送

・在庫切れなどの場合もございますので、お急ぎの場合などはあらかじめお問い合わせください。

・2/23(木)は通常営業となりますので、午前中のご注文は当日発送致します。

 

 

ご不便をおかけすることとなり誠に恐縮でございますが、ご理解ご協力を賜りますようお願い致します。

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-02-02 15:16:52

鬼は外、福は内

テーマ:ちかげのつぶやき
こんにちは!!堀口です(・∀・)
 
気が付けばもう2月!!
Coffee Fest ラテアート大会にファイナリストの皆様、ご案内のメールは届きましたか?
 
 
 
今日、打ち合わせ帰りに増上寺の前を通ったら
『ん?豆まき。。。』
 
 
{AB3AE0EA-EEB3-4D19-B803-321B30D911BE}

 

 

明日が節分なんですね!忘れてましたー節分節分節分

 

 

会社の近くの増上寺では毎年、沢山の有名人が豆をまくみたいです!
行けたら行きたいな節分照れ節分
 
 
昼間の東京はとても暖かいですキラキラ
寒暖差が激しいので皆さん、ご自愛ください宇宙人宇宙人宇宙人
 
 
 
 
 
 
いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。