こんにちは(*^ー^*)
秋は煮込み料理も増えますね。日本は暑さが戻ったりしていますが・・。
味が染みこんだトマト煮込みのミートボール、やわらかく仕上がりました。
ひき肉に卵は加えていませんが、片栗粉を加えてふっくらとした味わいに。
人参、玉ねぎ、セロリも一緒に煮込んで。
きのこやパプリカ、ブロッコリーのお野菜でボリュームUPしても。
おもてなしの時はミニココットを用意して取り分けます。
材料 (4~5人分)
<合びき肉 300g たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
にんにく(みじん切り) 1片分 パン粉 カップ1/4 牛乳 大さじ3
塩、こしょう 、ナツメグ 各 少々 水(捏ねて肉の固さを見て調整) 大さじ1~3
片栗粉 大さじ1>
オリーブオイル 大さじ1/2
玉ねぎ(スライス)1/2個分 人参(いちょう切り) 1/2本分
セロリ(スライス) 2/3本分 ローリエ 1枚
トマト缶(カットタイプ) カップ2(1缶:内容量 約400g)
湯 カップ1 ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ2
あれば白ワイン(又は酒) 大さじ2~3 あれば飾り用 パセリのみじん切り
*早く煮えるように人参とセロリは薄めに切るのがおすすめです。
*深めのフライパンがあればそれ1つで仕上げられます。今日は煮込みからSTAUBの鍋を使いました。
作り方
①ひき肉の材料を合わせる。お肉の固さをみてお水を加えて捏ねる。最後に片栗粉も
加え混ぜる。深めのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、丸めたひき肉を入れ、
転がしながらお好みの焼き色に表面を焼いて取り出す。(中まで完全に火が通って
なくて良い。)
②①のフライパンに人参、玉ねぎ、セロリ、ローリエを入れてしんなりとするまで中弱火で炒め
合わせる。(油が足りない場合は少し足す)
③②に湯、カットトマトを入れて約15~20分蓋をして野菜がやわらかくなるまで煮込む。
ケチャップ、ウスターソース、白ワインを加え混ぜ、肉を戻し入れて約20分前後蓋をして煮込み。
あれば仕上げにパセリ(又はイタリアンパセリ)のみじん切りを散らす。
残ったミートボールのトマト煮込みは後日ペンネにのっけてランチに
ゆでたペンネは水気を切って器に盛り、あたためたミートボールの煮込み
をかけ、オリーブオイルを少しふる。お好みでパセリのみじん切り、
粉チーズ、粗びき黒こしょうを散らして。
少し多めに粉チーズ、粗びき黒こしょうをふって
ルッコラと一緒に いただきました ^^
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