全粒粉を加えて焼いたパンでサンドの朝食
ハンバーグやシャケのタルタルなどをサンドしたかったけど、
用意してなかったのであるものを挟んで。
パンの仕上がり、中はやわらかめだけど、表面は少し食べ応えがあり、
よくばって挟みすぎると少しかみづらい・・。
いつものように常備菜の五目煮も一緒に。
サラダは人参のサラダ
白ワインビネガーやお酢を使って和えることもありますが、
今日は塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイル、粉チーズを混ぜ合わせて。
くるみも入っています。
バンズ風はシリコンのカップケーキ型で焼きました。
材料(8個分)
強力粉 150g 全粒粉 100g 水 130cc 牛乳 50cc 塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1 オリーブオイル 小さじ2 ドライイースト 小さじ1
打ち粉 適宜
ベンチタイム 10分 2次発酵 約40分
焼成 170℃ 15分 160℃に下げて 約5分
黒糖キャラメルクリームも用意
冷蔵庫に残った生クリームの消費も兼ねて^^
材料(1瓶:約 1cup弱)
生クリーム 100cc 牛乳 150cc 黒糖(粉末) 約1/2カップ弱(約50g)
作り方
鍋に材料を入れて混ぜ、中火にかけて混ぜながら約1/3位まで
煮詰める。(煮詰まってくるとはねやすくなるので途中、中弱火にする。)
瓶につめ、粗熱がとれたら蓋をした冷蔵庫で保存する。
(保存目安:冷蔵庫で約1週間)
サンドと一緒にもう一つのパンは黒糖キャラメルクリームを
つけていただきました。
ご ち そ う さ ま
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