グリル焼きがメインのパーティー。
11人なので今回もブッフェスタイルで。
オーブンで一度に全部は焼けないので、先に乾杯~☆とスタートして。
残りのグリルも焼きながらお食事タイム。
+++ menu +++
えび、イカ、ホタテのシーフードグリル
牛肉&お野菜の串刺しグリル
お野菜のローズマりー焼き
カマンベールチーズと生ハムのピック
& ジーマーミー豆腐で 前菜2種
パンプキンのクリーミーサラダ
葉野菜のサラダ、かりかりレンコンチップのせ
チキンのから揚げねぎソース
グリル以外のメニューは定番の人気メニューからとなりました。
お友達がおにぎりを作ってきてくれて、きれいな形。( ´艸`)
タイ人のお友達もカラフルなタイのデザートをたくさん。
お写真撮り忘れたけど・・BIGサイズのケーキ&フルーツも
他のお友達が持ってきてくれました。
なので今日は手づくりデザートの用意もなく、準備も少しお手軽
なメニューでした。
前菜2種。
小瓶に入っているものは以前に紹介した沖縄のジーマーミ豆腐(レシピ☆ )。
小瓶に作って少しおもてなし風に。タレとしょうがのすりおろしをのせて。
人気のから揚げねぎソース。(レシピ ☆ )
長ねぎとしょうがのみじん切りを加えたソース。
ソースをかけるのでお肉は少し薄味に仕上げて。
今日はソースに辛さも少しプラスしてラー油を少し振りました。
このねぎソースはさつまいもやレンコンなど蒸し野菜のソースとして
使ってもおいしいです。
木の丸い器に合わせてバナナの葉を丸く切って敷いています。
タイ人の男の子の友達に今日のメニューで1番好きなメニューは
何か聞いたら、このメニューでした。
から揚げは万国共通とまではいかないけど、人気のメニューですね。(*゜▽゜ノ
お料理の後はデザートタイム。
今回、お友達が食べきれないくらいたくさんもってきてくれて。
多すぎてテーブルには並ばなかったタイのデザートも紹介したいと思います。
パンダンリーフを使ったココナッツミルク味のゼリーのようなミニデザート。
パンダンリーフは緑色の色がしっかりでるのも特徴です。
お菓子作りやパンダンジュースなどによく利用されています。
こちらは日本の和菓子を思い出させてくれるような、上品な味わいでした。
右側のもちもちとしたくずのようなものは甘さひかえめ。
キャッサバを使って作られたものだそうです。自分で作れたらいいなぁ・・。
そして左側は甘くないお餅。お写真を撮り忘れましたが、砂糖と黒ごまを
まぜたものをつけながらいただきます。
白い細いものはココナッツですが、黄色の粒状はさつましいものような
感じで、でも甘くなくて。
グリル焼きパーティー。お皿にのせて焼くグリル野菜やホタテ、イカのようにホイルにのせたものはオーブンの天板などを汚さないので、焼くだけお手軽メニューでした。
よろしかったら応援のクリック↓いただけるとうれしいです(*^ー^*)