グリル焼きがメインのパーティー | misako's favorite life & recipe in タイ

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おいしいもの ほんわかやさしいもの・・・おうちごはんやパン、お菓子などのレシピ、ちょこっと手作りした雑貨など、タイでの日々の暮らしをつづっています。



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グリル焼きがメインのパーティーを行いました。

BBQができないので、オーブンを使ってグリル焼きに。

他にも前菜、サラダ、お肉の料理なども用意して。


+++ カマンベールチーズと生ハムの前菜 +++


<recipe memo>


即席でできるこちらはおすすめのメニュー。


カットしたカマンベールチーズに生ハムを巻き、輪切りのミニトマト

とオリーブを一緒に串でさして。

少し緑が欲しい場合は イタリアンパセリの葉をのせたり、

パセリのみじん切りを散らしたり。


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今回のパーティー、実は同じアパートに住む日本人のお友達夫婦の

送別会でした。タイに来て最初の日本人友達。アパート周辺の情報を

教えてくれたり、一緒にPARTYを何度も楽しんだメンバー。

 転勤族の宿命ですが、やっぱりお別れは寂しいですね。            ・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


帰国より少し早めに行ったので実感はあまりわかないのですが、

最後にみんなでPARTYを楽しもうと、11人でワイワイと。




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+++ ホタテのグリル +++


<recipe memo>

汁がこぼれないように1個ずつホイルにのせ、天板におきます。

お酒をふって190℃~200℃のオーブンで約10分前後焼き、

仕上げにしょうゆをふって。

お好みでバターを加えてもおいしいですよね。



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  えびとイカを求めて、午前中にマーケットに買いに行きました。

はじめて行ったこちらのマーケット。お野菜、お肉、お魚、乾物など

なんでも売られていて。普段はスーパーなどで買うことが多いので

 どきどきしながら散策。えびの種類も豊富。


マーケットには飾り用にバナナの葉も売られています。タイレストランなどでもよく利用されています。沖縄の実家の庭にバナナバナナの木があったので、なんだか

葉を買うのに違和感がありましたが、飾り用に使いたくて買ってみました。


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     買ってきたえびの下準備。 ひげと先のとがった部分を切り落とし、

   殻ごと背中に包丁で切り込みを入れます。焼く前に少し塩をふっても。

   

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+++  えびのグリル  +++


<recipe memo> 

 

 オーブンの網に背中を上にしてのせ、 190℃~200℃で

 約8分前後焼きます。えびの大きさによって焼き時間が異なります。

 今日は少し大きめのえびを使っています。

 粗塩、レモンなどでいただきます。ナイフとフォーク

 



 
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バナナの葉を敷いたお皿にのせ、アパートのお庭からとってきたプルメリアの花を飾って少しタイ気分に。


タイ料理にもえびのグリルがあり、緑色のチリを使った甘辛のタレ

でいただきます。



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 マーケットで大きめのイカを購入。身も厚く、びよ~んっと長いです。


+++ イカのグリル +++

<recipe memo>


中の腹わたなどを取り除き、皮はむかずに食べやすい大きさにカット。


ホイルにのせ酒と塩少々をふり、みじん切りのにんにくとバターを混ぜた

ものをのせて、ホイルは開いたまま約190℃~200℃のオーブンで

約10分前後焼きます。仕上げにしょうゆをふって。


こちらも大きさによって焼き時間が異なります。


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イカ、えび、ホタテとも、焼きすぎると固い仕上がりになるので焼きすぎない

ように気をつけます。



 

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お友達に串に刺すのを手伝ってもらいました。(*^▽^*)


+++ 牛肉とお野菜のグリル +++


<recipe memo>


お肉はカットして酒とスライスしたにんにくなどに漬け込んでおきます。

刺す際に水気をふいてからかるく塩、こしょうをします。


長ねぎ又はたまねぎ、ズッキーニ、パプリカ(2~3色)などと一緒に刺して。

お肉がくっつかないよう、オーブンの網に少し油をぬって、190℃~200℃

のオーブンで約8~10分焼きます。


お肉の焼き加減、お野菜の火の通り具合をチェツクしてとりだします。



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 今回はステーキソース、粗塩、ライムとレモンを用意しました。

 お好みでかけていただきます。

 
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+++ グリル野菜ローズマリー焼き +++


<recipe memo>

耐熱皿又はオーブン対応のホーローバットなどにオリーブオイルと潰し

にんにく、ローズマりーを敷き、カットしたお野菜をのせ、塩、こしょうをして

さらにオリーブオイルをまわしかけ、ローズマリーをのせます。


約190℃~200℃のオーブンで約20分前後お好みの焼き加減で

焼きます。お野菜はお好みで。

今回は生しいたけ(半割り)、パプリカ、紫玉ねぎ、ベビーコーン、

アスパラガスなどを使いました。


皮をむくパプリカマリネ、大好きですが、お手軽に仕上げたい時は

焼くだけ~、楽チンですよね。




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前菜用に用意した生ハムがあまったものとブルーチーズ、オリーブを

木のプレートにのせて。


以前に紹介した かわいいネズミの形をしたチーズナイフ(→ )も出番です。

  他のメニュー つづく・・・・     misako's  favorite   life & recipe    in タイ    




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