前日に成形練習もかねて焼いたロールパン。
今回も手ごね惣菜パン(☆ )の生地を使って。
次は何修行しようかなぁ~。
卵サンドにしてモーニング。
結構大きめだったので、1個では物足りないけど、2個だと
たべきれないかなぁ~と思いつつ。
2個ペロッと。( ̄▽ ̄)=3
卵サンド、以前はときどき、玉ねぎのみじん切りを加えたり、ピクルスのみじん切りを加えたりすることもあったけど、最近はシンプルに具は卵のみのタイプが好きに。
ロールパン、くーるくる。
サイズなどによっても変わりますが、何回巻きの方がかわいいのかなぁ~。
今日は卵は塗らずに素焼きのまま。左右、均一なくるくるをめざしたい・・・。
(^^ゞ
生の野菜を使ったサラダを食べることも多いですが、時々炒め野菜も。
オリーブオイルで少し焼き色がつくまで焼いてから、かるく粗塩を
ふっただけのもの。シンプルに野菜の素材の味が楽しめますね。
今日のフルーツはパパイヤ。
タイではパパイヤにはライムがついてくることが多く、だんなさまも
ライムをかけるのが好き。甘さに酸味が加わって、よい感じに。
ライムは1/3位のところで縦に切り、フチに均一に切り込みを入れてから
内側に切り込まれた皮の部分を押すようにして。
タイ料理レストランのまねっこ。( ´艸`)
チャーハンやパッタイなどにも使えそうです。
パパイヤがギザギザになっていますが、
タイではこのようなカッターが売られていて。
レストランでもお野菜やフルーツなどがギザギザに切られてることが多いです。
30バーツくらいと安かったのでついつい私も購入。
時々、思い出したら使ってます・・。(;´▽`A``
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