はじめてネックレス作りに挑戦しました。
日本人が多く住んでいるバンコクには日本人が通いやすい
いろいろなお教室などがあって。
ネックレスを2時間で仕上げる、単発のお教室です。日本人の先生の
アパートでリラックスした雰囲気でお友達と楽しみながら。
いろいろある石の中から好きな石を選んで、組み合わせて。
その石たちをペンチなどを使って細い針金のようなものを曲げたり、
切ったりしながら仕上げていきます。
持っているものはシルバーのネックレスが多いので、今日は少し
大人っぽいゴールドに挑戦。
自分のチェーンを用意すれば、その他の材料のお値段は安いです。
写真のように3パーツに分けて、取り外しができるようにすると
それぞれ1種類のパーツで楽しめたり、
そして、このようにもりもりで3種類を一緒に組み合わせて楽しんだり。
お友達はピアスを作成。かわいく仕上がっていました。
今度は手持ちのシルバーのチェーンに合わせて作ります。( ´艸`)
以前に行ったタイ料理店のランチセットのご紹介を。
お友達とA.B違うメニューをチョイス。
前菜は ザボンのサラダかチキンのサテを選びます。
サテのピーナッツソースもおいしい。
タイではサテには必ずと行っていいほど、きゅうりとエシャロットの酢漬けが
ついてきます。お肉の油っこさをこちらで少しさわやかに。
白いソースはココナッツミルクを少し煮詰めたものです。
タイ料理の仕上げの飾りとしてたまに使われることがあります。
こちらはタイの北の料理。
お野菜などを少し辛さもあるディップにつけていただきます。
メインは私はチェンマイ名物「カオソーイ」を。
(他のコースには蟹のレッドカレーが。味はおいしいけど、かなり辛め・・・)
カオソーイはグリーンカレーとは違う、ココナッツミルクのカレースープ麺。
中の麺は茹で麺利用ですが、上に揚げた麺ものってくるのが特徴です。
チェンマイの旅でもカオソーイを紹介しました。
バンコクでも食べられますが、扱っているお店はそれほど多くないように
思います。
添えられたライムの切り方。前回の記事でまねっこしてました。( ´艸`)
(マンゴーともち米のココナッツミルクがけ:最初は驚きの組み合わせも
今では馴染みのデザートに。)
こちらのお店はちょっとおしゃれに、黒米も利用してごまもちらしています。
麺のメニューにご飯がついてきたのはちょっと驚きましたが、
デザート&ご飯も加えると5皿で 290バーツ++は結構お得でした。(^ー^)♪
*** shop memo ***
SU THA ROS ス・タ・ロット
19th Fl Hotel Muse Bangkok内
TEL 02-630-4000
*このセットメニューがあるかは事前に問い合わせてみてくださいね。
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