押しオート麦やへゼルナッツがミックスされた
シリアルを混ぜこんでオートクッキーを焼きました。
おやつの時間。
今回は紅茶と一緒に。
外はサクッと、中は少ししっとりとした仕上がりです。
1つずつラッピング。
袋をホチキスでとめ、隠すようにマスキングテープでとめたり、リボンを一緒に
くるくると巻き込んでからリボンを結んだり。
茶色のリボンはラッピングで使われていたものを再利用。
丈夫で、ある程度長さがあるものはついついキープしてしまう。(^^ゞ
今回はだんなさまの職場でのおやつ&同僚の方へ。
今日から3月。 はやいですね・・・・。
我が家の3月の手づくりカレンダーはこちらです。
ぱぴー&トロンさんがさっそく ミニ手まり寿司(→☆
)を楽しんでくれました。
(*^ー^*)
のせる具をいろいろとアレンジして、にぎやかな仕上がりに。
蛤のお吸い物とのセットで、こちらもひと足早いひなまつり気分でした。
のせた具の種類をチェックしてみてくださいね。
ぱぴー&トロンさんのブログはこちらです。(→☆ )
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*** recipe ***
オートクッキー
材料
シリアル&ナッツなど 50g~
薄力粉 100g
バター 100g
塩 ひとつまみ
ブラウンシュガー 50g
卵 1個
作り方
①バターと卵は常温に戻しておく。ボウルにバターを入れて
泡立器でクリーム状にし、塩、砂糖を加えて練り混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。
②①に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと粉っぽさが
なくなるまで混ぜていく。途中シリアルを加えて混ぜる。
天板にオーブンシートを敷き、生地をスプーンで落としていく。
あらかじめ180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
焼けたら網などにとり、粗熱をとる。
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