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シンガポール在住の「よりキレイになる今日の魔法」コーチの畑中明子です!
やっと食べてみました〜
オリーブオイルかけご飯!!
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【不必要な脂質をさけて必要な脂質をとる】
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不必要な脂質をさけて、必要な脂質だけをとれば、余分な脂肪をつけないで一日に必要な脂質を摂取することができます。
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余分な脂肪をつけない一日に必要な脂質ってどのくらいかご存知ですか?
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大体1食15g位を目安に、1日45g以下です。
ピンときませんか?
こちらをちょっとのぞいてみてくださいね。
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fat.html
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ここを前提に、自分のカラダに入れてもよい油、入れてはいけない油を選択します。
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不必要な油(マーガリンなどのトランス脂肪酸、加工された精製油や、カラダの中で固まりやすい飽和脂肪酸の動物性の油)をとることをやめたり、減らしたりすることなく良い油をとろうとするから、余分な脂肪をつけない脂質の基準値をオーバーして脂肪がついてしまうのです。
まずは、不必要な油をとることをやめるのが先です。
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それから、カラダの中でも固まらず、血液をサラサラにしてくれたり、酸化しにくいオメガ3を多く含む油(サバやイワシの青魚に含まれるEPA/DHA、しそ油/えごま油、亜麻仁油)や、オメガ9を多く含むオリーブオイルを優先して取り入れます。
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カラダに良いと言われている不飽和脂肪酸にはオメガ3、オメガ9を多く含む油の他にオメガ6を多く含む油もありますが、これは(ベニバナ油、コーン油、ごま油、サラダ油、マヨネーズなど)現在の日本では過剰摂取になっているので、不足しがちなオメガ3を多く含む油、オメガ9を多く含む油とのバランスをとるために、積極的には摂取しなくても大丈夫ですよという感じで捉えます。
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あと気をつけなければいけないことは、良い油もそうでない油も、1gあたり9キロカロリーと同じだということです。
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色々前置きが長くなりましたが(笑)
オメガ9を多く含む油エクストラバージンオリーブオイル積極的摂取の一つとして
念願のオリーブオイルかけご飯をいただけたわけです。
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まあ〜
想像はしていましたが、これが日本米に合う
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しらすにも合う
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今回は大好きな明太子もトッピングしましたがこれがまた合う
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
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おまけに大大大好きな有明産の焼き海苔も一緒に頂いたものですから…
もう言葉になりません
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前からイタリアンなどで親しんでいた大好きなオリーブオイルですが、さらにファンになりました。
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オリーブオイルは、生の果肉から非加熱で果汁を絞って放置しておくだけで、自然にオイルが果汁の表面に浮かび上がりこれを分離するだけで得ることができます。
非加熱!生!というところが最大の特徴ですね。
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もちろんオリーブの実も大好きです
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
次はオリーブの実も細かく刻んで加えてみよう
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