こんにちは~&メリークリスマス~
昨日はクリスマスイヴ。
皆さんは家族団らん、クリスマスイヴを楽しんだんでしょうね~。
我が家のクリスマスパーティはいつも洋食なんですけど、それよりもどうしても食べたかったものがあったので今年は違う料理だったんですよ。
入院中に何度も何度も食べたいと思った鍋料理。
ほっこり鍋をつつきながら、素朴な箸休めも食べて、日本酒飲んで・・・そんな事を絶食中に考えて、指折り数えてやっとこさ昨日実現できましたよ~
どんな鍋が食べたかったのか
すき焼きしゃぶしゃぶかにちりちげ鍋
さてさて何でしょう~
ものすごーく食べたかった鍋料理はコレなんですよ~
鴨ねぎ鍋~
コレがね、食べたくて食べたくて・・・
鴨の上品な油がまとわりついた水菜やこんがり焼いた長ねぎ。
最高なんですよね~
あと「かぶ」の葉も使いました。
かぶの葉は大根の葉と違って筋っぽくないので、余ったら鍋料理などにも使えるんですよ。そしてしめじの後ろにひっそりと隠れているのは、この前採ったしいたけね。肉厚で美味しかったですよ~
そんな食べたかった鴨ねぎ鍋で楽しい楽しい晩ごはん。
エー感じでしょう~
家でまったりと鍋をつつくのは、寒い冬だからこそ幸せに感じるひと時。
鴨ねぎ鍋以外にも箸休めを色々作りましたよ。
まずは、あっさりとした一品。
これは「ほうれんそうとにんじんのピーナッツ和え」
病院で出てきた一品ね(笑)
病院食といえども、結構美味しいのよー。
病院食にはなぜか色んな料理ににんじんが入っているんだけど、色も綺麗だし栄養価も高いしね、私も真似して色んな料理に少しだけでもにんじんを入れようと思いました。
【農家のレシピ】ほうれん草とにんじんのピーナッツ和え
【材料】4人分
ほうれん草・・・1袋(200g)
にんじん(千切り)・・・2分の1本(100g)
ピーナッツ(細かく砕く)・・・20粒程度
しょうゆ又はめんつゆ・・・適量
【作り方】
①ほうれん草は沸騰した湯で根元30秒、全体を入れてさらに30秒茹でる。冷水にとって水気を絞り3センチ長さに切る
②にんじんは水から茹で柔らかくなったらお湯を切り、①とピーナッツ、しょうゆで和えて完成。
ピーナッツが入っているので味のアクセントになり、味がすごく薄くても食べられるので減塩をしている人にはぴったりの一品です。
そして次の箸休めね。
これはかぶとにんじんの浅漬け。
酢も入っているので酢の物っぽくてあっさりしています。
味が濃い鍋、今回の鴨ねぎ鍋もだしは濃い目だし、あとはすき焼きなどの箸休めにいいですよ。
つかりやすいかぶなのでビニール袋で1時間で作れる即席漬けです。
【農家のレシピ】かぶとにんじんの浅漬け
【材料】4人分
こかぶ(千切り)・・・1~2個(根の部分の重さが150g程度)
にんじん(千切り)・・・4分の1本(50g)
昆布(細切り)・・・2センチ程度
水・・・大さじ2
酢・・・大さじ2分の1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
【作り方】
材料を全てビニール袋に入れ上からかぶがしんなりするまで揉み空気を抜き口を閉じて1時間漬けて完成
簡単でしょ。あっさりしているのでサラダ感覚でいただけます。
そして次は市販品。
梅くらげ。
なんかコレが好きで居酒屋に行っても注文してしまいます。
油が多い鴨鍋なので梅の酸味が口の中をすっきりさせてくれる感じです。
まだまだ続きます。
いただきもののイカの塩辛。
手作りらしいのですが、この塩辛にはイカのわたが入っていません。
そのかわり麹を使っているのですが、イカがすごく柔らかくて最高に美味しいんです。
お酒を飲みすぎてしまうような味なので、小さな小鉢に盛りました。
そして酢の物。
万能ごま酢のレシピはこちら です
そして最後はMY酒のあて№1のコレ。
かいわれ大根とクリームチーズのサラダ by FarmersK
もうコレ大ー好き
コレと日本酒があれば大満足というくらい好きなお酒のあて。
一応サラダなんですけどね~。
少しピリッと辛い貝割れ大根とクリームチーズ。かつおぶしを乗せておしょうゆをかけていただきます。
そんな感じで鴨ねぎ鍋を食べ、色々なおかずを食べ、お酒を飲んで、最後の〆はコレね。
お蕎麦~
鴨の美味しいだしと蕎麦。青ねぎはたっぷりと。〆まで美味しい鴨ねぎ鍋を満喫しました
鴨ねぎ鍋はぜひぜひ大晦日に作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
【農家のレシピ】鴨ねぎ鍋 by FarmersK
この日に飲んだお酒は退院後に大量買いしたお酒ではなくて、この日のために温存していたお酒を飲んだんです。
入院前に何度か飲みたいな~、飲んじゃおうかな~っと誘惑にかられたのですが、我慢して温存していたお酒。
めちゃくちゃ美味しい「勝駒」
もう何度もブログに登場していると思うのですが、本当に美味しいお酒なんです。
そんな最高のお酒を飲みながら、楽しんだ食べたかった食べたかった鴨鍋の晩ごはん。
災い転じて福となす。
あ~めでたい、めでたい、昨日の晩ごはんでした
クリックして応援していただけると嬉しいです
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。