Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


NEW !
テーマ:

 

 

こんにちは~うへ

 

今日は1月20日、「大寒」の日。

大寒の日というだけあって外は寒い、寒いっ雪

 

外の景色は今はこんな感じになっています。

 

 

中庭は日があたりにくいので、まだ雪が残っています。

後ろにあるのは作業小屋。ここの屋根にも雪。

 

でも母屋の屋根には傾斜があるので雪はほぼ落ちました。

 

 

落ちたのはいいんだけど、玄関前に雪の山。

これでも高さは半分くらいになったんですよ~。

一時は1メートルほどの山が出来ましたやま。。。

 

そしてこんな屋根も。

 

 

落ちそうで落ちない雪。

 

これがね、内側から見るととてもキレイなんです音符

雪がバサッと落ちないように慎重に中に入り込み写真を撮りました。

 

 

雪のカーテンや~雪

 

雨で溶けた雪が凍って小さな小さなつららになっているんです。

 

 

 

ほんとにキレイ。

 

 

なかなか見る事のない光景に出会えて、ちょっと嬉しくて写真を撮りまくり、家の中でその写真を拡大しいて、小さな楽しみを堪能していた昨日の出来事でしたうへ

 

 

では、今日のレシピは『もやし炒め』

 

主人の大好物なんです。

色んな作り方をしてみたのですが、今の所、このレシピが一番気に入っています。

 

ポイントはモヤシを熱湯でさっと茹でて、それからさっと炒める。

そうするとみずみずしくシャキシャキのもやし炒めが出来るし、もやしの青臭さも抜けるような気がします。

あとはサラダ油を使わず、豚肉の脂で炒めている事です。

だから豚ばら肉はカリカリベーコンのようになっています。あくまでももやしを炒めるための脂出し係。

 

材料も豚ばら肉ともやしだけなので、よかったら作ってみてくださいね!!

 

しゃきしゃき!もやし炒め

 

 

 

Cpicon しゃきしゃき!もやし炒め by FarmersK

 

 

 

 

 

 

 

もやしは2袋に対して豚バラ肉は100gしか使っていません。

200g、150gでも作ってみましたが、油が出過ぎて脂っこいです。

 

年のせいでそう感じているのかもしれませんので、お肉の量は増やしてもらってもOKです。

でも多くても150gまでがおススメです。

 

もやしは豆の「新芽」

豆から芽を出すのに、すごいエネルギーがいるし、栄養も必要。

だから発芽野菜の「スプラウト」は栄養価が高いんです。

 

ビタミン類やミネラル、食物繊維などをバランスよく含んだ「もやし」で大寒を元気に過ごしてくださいね~♪

 

二十四節気の「大寒」の次は「立春」です桜**

 

ではよい週末をっ!!

 

最後まで読んでいただいて、ありがとうございました!!

今日も素敵な1日になりますようにうへ

 

 

ブログランキングに参加しています。

読んだよ~の印に下記のバナーを押して応援していただけると嬉しいです音符

↓↓↓


人気ブログランキングへ

 

 

 
 

 

レシピ本『農家の台所』

(画像をクリックするとAmazonの商品説明画面になります)

 

  

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:

こんばんは!!

 

クックパッドにレシピをUPしましたので、こちらにも掲載しておきますね。

今日は炒め物2種です。

 

 

 

菜の花チャンプルー

 

Cpicon 【農家のレシピ】菜の花チャンプルー by FarmersK

 

 

 

 

 

小松菜と豚肉のペッパー炒め

 

Cpicon 小松菜と豚肉のペッパー炒め by FarmersK

 

この前スーパーに行ったら、もう菜の花がたくさん並べられていました。

わが家の菜の花の上には雪が積もり、やっと今日は重い雪がなくなったばかりなのに。

早く菜の花が食べたいな~菜の花

菜の花のほろ苦さは春を感じます。

 

ゴーヤチャンプルーと同じように苦さを卵でちょっとまろやかにしています。

よかったら作ってみてくださいね!!

 

最後まで読んでいただいて、ありがとうございました!!

今日も素敵な1日になりますようにうへ

 

 

ブログランキングに参加しています。

読んだよ~の印に下記のバナーを押して応援していただけると嬉しいです音符

↓↓↓


人気ブログランキングへ

 

 

 
 

 

レシピ本『農家の台所』

(画像をクリックするとAmazonの商品説明画面になります)

 

  

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは~

 

先日大雪で気温も低かったので、わが家にも長い長いツララができました。

 

 

長いでしょう~

50センチくらいありそうな感じでした。

 

まっすぐなツララもあれば、ちょっと曲がってしまったものも。

 

 

家のあちこちに色んなツララが出来ていて見ていても楽しいです。

ただしツララの真下に行くと落ちてきてグサッとなんてなったら困るし、ちょっと離れた場所から眺めるに限ります。

 

そんなつららも昨日のいいお天気で溶けはじめ、屋根に積もった雪もほとんど落ちました。

 

でもまた今週末から寒い日が続くので灯油を買い足しに行き、ついでに野菜も買ってきました音符

農家だと言うのに、この季節、野菜がほとんどない・・・。

 

 

どうせならなんか元気が出そうな晩ごはんを作ろうと思って、トマトで作ったサルサを堪能する晩ごはんにしました。

 

 

この時期にトマトを作ろうと思ったら、ビニールハウスで加温器を使って作るので、燃料代もかかるし、手間暇かかるらしいです。

 

私は露地栽培なので冬にトマトを作る事なんて出来ないですが、こういう農家さんがいらっしゃるので、冬でも食べられるですね~。

 

冬でも食べたいトマトのサルサ。

 

Cpicon 【農家のレシピ】万能☆サルサソース by FarmersK

Cpicon チキンステーキサルサソース添え by FarmersK

 

 

チキンステーキにもよく合うので、塩コショウ、ガーリックパウダーをかけた鶏もも肉を1枚焼きました。

 

 

タコミートもレタスもたっぷりと。

 

 

タコミートの作り方は「タコライス」参照。

Cpicon タコライス by FarmersK

 

冬は煮物とかは多くなるけど、たまにはこんな晩ごはんもいいな~と思いました。

 

 

 

 

話は変わりますが、今はもう今年の夏に作る野菜を決め、あとは私が趣味というか自家用の野菜の種類考えている所です。

 

色んな種苗店のパンフレットを見て、「あ~これも作りたい」「あれも作りたい」となかなか決まりません。

 

収穫してすぐのトウモロコシは格別だしな~、あと枝豆もどんぶり鉢いっぱい食べたいけど、去年はカラスに全部食べられてしまったし・・・。あのトマト美味しかったな~もう一度作ろう~などなど。

作っている時よりも、あれこれと考えている時の方が楽しいのかもしれません。

 

いざ実行となると、最終的には雑草との戦いになってしまうので草

 

今はまだ1月ですけど、あと2ヵ月で小松菜の種とか播いたり、色々苗を育てたり、3月中ごろになればジャガイモを植えたり、畑が動き出します。

 

農業の方は去年は天候に恵まれず、過去最低の状態だったので、今年はリベンジすべく、今から気合が入っておりますファイト

 

早く春が来ないかな~っとまだ1月なのに春を待ちわびる私でしたうへ

 

最後まで読んでいただいて、ありがとうございました!!

今日も素敵な1日になりますようにうへ

 

 

ブログランキングに参加しています。

読んだよ~の印に下記のバナーを押して応援していただけると嬉しいです音符

↓↓↓


人気ブログランキングへ

 

 

 
 

 

レシピ本『農家の台所』

(画像をクリックするとAmazonの商品説明画面になります)

 

  

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。

      Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み