Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba



テーマ:

こんにちは~うへ


今日から8月ですね。8月は私が生まれた月でもあるし、昔から夏は大好き。

最近は暑すぎてちょっとバテてしまう時もあるのですが・・・。


そして夏の空。

今の私の心をあらわしているような空です音符



雲1つない、すっきりとした青い空。



緑の山にすくすく育っている野菜。


そんな8月最初の今日は、私にとっては嬉しい日なんです。

今年は元気満々でご報告できるのでうへ


ご報告です。


来月初旬にレシピ本「農家の台所(主婦と生活社)」の第三弾が発売される事になりました音符


本を買ってくださり、お友達や娘さん、お母さん、色んな方にご紹介してくださったおかげで、又楽しい本作りをする機会に恵まれました。

又機会をくださったことに感謝します。


本当にどうもありがとうございました!!


撮影は無事に終わり、今は校正を残すのみです。


去年は本発売のの2か月前に大きな怪我をしてしまったので、いったいどうなるだろう、ココまでみんなで頑張って作ってきたのに私のせいで延期になったらどうしよう・・・いろんな不安がありましたが、今回は心身共に健康な状態で本づくりが出来ましたうへ


今年もワイワイと楽しく、作って、撮影して、食べまくって、撮影が終わったら飲みまくって、楽しい撮影会でしたにこ


畑仕事はいつも主人と2人でコンビを組んでやってますが、レシピ本「農家の台所」の撮影は私も含めて5人のチーム。


メンバーは農家の台所1の時も2の時と全く同じメンバーで、もう何度も会っているので仲の良い気の合う友人のようです。


主婦と生活社の担当編集のT.Tさんは映画の制作で言えば監督のようなお仕事。本全体のバランスや内容、紙質まで全体を見てくださっています。


農家の台所の本の紙はよくよく見ると少し違うんです。

どこか懐かしい昔の国語の教科書のようなそんな紙なのですが、私もとっても気に入ってます。


今回は・・・



ひたすら、ワインのコルク抜いてワインをつぐ。

撮影後は試食会という名の「飲み会」なんですよ。

唯一の男性なので、私が「Tさん、そろそろワインを開けてください~音符」と言って、4日連続であけていただきました。


左がT.Tさん。右が写真家のI.Nさんです。

撮影後の楽しいひと時kirakira*



そして構成&スタイリングのS.Nさん。



撮影に使うお皿からランチョンマットなどを選んで撮影前日に自宅に送ってきてくれます。


今回も素敵な食器やランチョンマットなどがいっぱい。全部ほしい~音符




料理の洋服が食器。ランチョンマットや小物はアクセサリー。


そんなS.Nさんによって綺麗に着飾った料理を撮影するのが、写真家のI.Nさん。


ちなみに昨年、農家の台所2の時の撮影の様子をブログでご紹介したのですが、その時のカメラマンのI.Nさん。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


足がぐらつくテーブルの上に乗って撮影していて、後から聞けばこの時はご懐妊中だったと聞いて鳥肌がたった話を書いたのですが、

無事に元気な男の子をご出産されましたよ~バンザイ


今年もたくさん写真を撮っていただきました音符



そして最後はライターのS.Yさん。



撮影に立ち会ったり、私が料理している時にその料理のポイントやコツなどをインタビュー。


ライターのS.Yさんは私のレシピをわかりやすく、料理を作る流れに沿ってレシピを書いてくださるので、私の師匠のような人。


実際に過去の農家の台所の本を見て、どうやったらうまく、わかりやすくレシピが書けるのかを今でも学んでいますうへ

なのでレシピの書き方の教科書のように本を使っているので、今ではもうボロボロになってきました。


そんな5名で楽しくワイワイと撮影した「農家の台所3」


そして楽しかった試食会(飲み会)。



これは1日目の撮影後の試食会なんですけど、なんかちょっといつもと違うでしょう~


本の大きなイメージ像というか内容を考えるのは私の役目。


1冊目の「農家の台所」は、昔から、そして今でもずっと作り続けているスピードおかずや実家秘伝のレシピが詰まった本にしたいと思って作りました。クックパッドに掲載しているレシピの人気上位はほとんどこの本に入っています。


Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1,028(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。


2冊目の「農家の台所2」は、作り置きる出来るおかず満載の、農家のおばんざいや、これさえあれば料理が楽になる、お惣菜の素や万能だれなど。とにかく楽をして野菜をいっぱい食べてほしいと思って作りました。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,028円(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。


そして『農家の台所3』はALL洋風レシピなんです。


今回は最初からALL洋風レシピにしようと決めていたんです。


理由は2つあって、1つ目はクックパッドに1000のレシピを載せているのですが、その中で人気ナンバー1はこのレシピ。



ポテトグラタン。

実際に作って写真を送ってくださった方は3000人を超えました。


Cpicon 【農家のレシピ】簡単☆ポテトグラタン by FarmersK
レシピ本「農家の台所」  P54にも掲載してます)


他にはにんじん嫌いの方が食べられた!などのコメントをたくさんいただいた「にんじんのグラッセ」



Cpicon 【農家のレシピ】ニンジンのグラッセ by FarmersK

レシピ本「農家の台所」  P63にも掲載してます)


野菜をもっともっとたくさん食べてほしくて、そして野菜嫌いのお子さんにも野菜のおいしさを伝えたかったからなんです。


そしてもう1つは、すごく心に残っているコメントがあったんです。


いつ頃だったのかは忘れてしまったのですが、内容は、「普段洋食はあまり作らないようになったけど、子供と孫が家に来るので初めてグラタンを作ったらすごく喜んでくれて自分もとっても嬉しかった」。そんな内容だったと思います。

そのコメントを読んで私まで嬉しくなりましたうへ


なので、色んな方が野菜を通して笑顔になれば嬉しいな、そしてたくさん野菜を食べてほしい。そんな思いを込めて作りました。


そんなALL洋風レシピの「農家の台所3」




あともう少しで完成です音符


来週くらいから校正が始まりますし、お盆前くらいには詳しい内容をご報告できると思います。


楽しみながら最後の仕上げをがんばりますうへ


KEIKO


↓『見たよ~』の印にポチッとクリックお願いします↓


レシピブログ


人気ブログランキング


にほんブログ村

いいね!した人  |  コメント(20)
Farmer’s KEIKOさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み