Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


NEW !
テーマ:


まったりと寛ぐごんぼさん。

ココはこたつの中。



コタツから全く出てこないから、どうしているんやろう?って覗いてみたら、思いっきり起きてるやんっ!!





お目めパッチリ、完全に起きてるのにね、出てこないんですよ~





たまには顔を見せてほしいわ~、淋しいやんっ


起きている所を見つかってしまったので、仕方なくコタツから出ようかどうか考えるごんぼさん。





どうしようかな・・・





お腹もちょっと減ったしなぁ~


あーあー、しゃーない、起きている所見つかってしまったし、出よう・・・。




大あくびをして、やっとこさ、重い腰をあげるごんぼさん。





出口近くでなぜかモタモタしている。


何を迷ってるねんっ(笑)


やっとこさ、コタツから出てきて、ごはんを食べ、トイレに行き、爪をとぐ。


丁度部屋の空気の入れ替えタイムだったので、窓は全開。

ごんぼさんも夜の景色鑑賞~



少しだけ雪が積もっているでしょう~

寒いけどたまには新鮮な空気を吸わないとね~




60秒ほど外を見て、猛ダッシュで又コタツへ。


別にダッシュしなくてもいいと思うんだけど・・・





そして入口付近でモタモタ、モタモタ。


出れるけれどなぜか入れないコタツ。

私がコタツ布団を上げて、又コタツへ御入場~キョロちゃん

やっぱりコタツの中が一番なんだね~

暖かいコタツの中に戻ってきて、60秒で眠たくなったごんぼさんでしたうへ

早っ!!


↓↓見たよ~の印にポチポチッとお願いします~キョロちゃん



人気ブログランキングへ



レシピブログに参加中♪


(*クリックするとランキングに反映する仕組みになってます)



■↓Twitterにたまーにごんぼさんの写真などを掲載しています。よかったら見てくださいね

https://twitter.com/noukanokeiko


■ごんぼさんを保護してから1年の軌跡はこちら に書いています


■ごんぼさん傑作集2011年~2012こちら

■ごんぼさん傑作集2013年はこちら

■ごんぼさん傑作集2014年はこちら

いいね!した人
Farmer’s KEIKOさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

テーマ:

こんにちは~うへ


もう明日から2月なんですね~。

今年の2月は28日間しかないので、気がつけば3月になってしまいそうです。


そんな寒い季節はほうれん草が美味しい時期。

しかも冬のほうれん草は夏のほうれん草に比べてビタミンCは3倍もあるんです。


旬の野菜は栄養価が高いし、しかも美味しい音符


なので1日早いですが、2月のピックアップレシピは「ほうれん草」にしました。



今が旬のほうれん草で色々作ってみてくださいね~うへ



■常夜鍋

具は豚肉とホウレンソウだけ。多い目のお酒が入った出汁で煮る簡単なお鍋です。毎日食べても飽きないから「常夜鍋」なんですよ。


Cpicon 【農家のレシピ】常夜鍋 by FarmersK

↑レシピはこちらをクリックしてくださいね。



■ほうれん草の煮びたし

わざわざだしをとらなくても最後にかつおぶしを入れるだけで、いい味になりますよ♪


Cpicon 【農家のレシピ】ほうれんそうの煮びたし by FarmersK




がんもどきとほうれん草、にんじんの煮物

がんもどきに野菜の味がぎゅっと染みこんだ一品。ほうれん草とにんじんの組み合わせって色も緑とオレンジでキレイだし、緑黄色野菜コンビなので気にいってます♪


がんもどきとほうれん草、にんじんの煮物のレシピはこちら



■ほうれん草とえのきの巣ごもり卵

母が昔よく作ってくれた、ほうれん草の中に卵を落とした巣ごもり卵。クタクタに煮たほうれんそうが懐かしく感じる思い出の味です


Cpicon ほうれんそうとエノキの巣ごもりたまご by FarmersK


ほうれん草とちくわのさっと煮

ほうれん草とちくわをさっと煮るだけで簡単にできる一品。ちくわの切り方がPOINTです。


Cpicon ほうれん草とちくわのさっと煮 by FarmersK




■ほうれん草のココット

チーズが絡んだほうれん草を、卵の黄身をつけて食べるとまろやかで美味しいです。我が家の朝食の定番メニューです。


Cpicon 【農家のレシピ】ほうれん草のココット by FarmersK

Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ) P43にも掲載されています)



鮭とほうれん草のきのこクリームがけ

生鮭のムニエルとホウレンソウのソテーの上に、コクのあるきのこのホワイトソースをかけました。


Cpicon 鮭とホウレンソウのきのこクリームがけ by FarmersK




■ほうれん草入り☆具だくさんマカロニグラタン

初心者でも簡単に作れる具沢山のマカロニグラタンです♪


Cpicon ほうれんそう入り☆具沢山マカロニグラタン by FarmersK
Farmer's KEIKO 農家の台所 3 (生活シリーズ) P32にも掲載されています)



■ほうれん草とベーコンのバターソテー

ホウレンソウはさっと茹でて、さっと炒める。そうするととっても美味しくなりますよ♪


Cpicon ホウレンソウとベーコンのバターソテー by FarmersK



■ほうれん草とベーコンのクリームスパゲティ

簡単に作れるクリームソースにほうれん草とベーコンと玉ねぎを入れて、濃厚クリームパスタをぜひどうぞ♪


Cpicon ほうれん草とベーコンのクリームスパゲティ by FarmersK


以上がおススメレシピでした。

栄養満点、しかも色んな料理に使えるほうれん草で色々作ってみてくださいね~うへ



↓↓見たよ~の印にポチポチッとお願いします~キョロちゃん



人気ブログランキングへ



レシピブログに参加中♪


(*クリックするとランキングに反映する仕組みになってます)



↓レシピ本のご案内

(*タイトル、又は写真をクリックするとアマゾンのサイトに移行します)



Farmer's KEIKO 農家の台所 3 (生活シリーズ) (2014/09/10発売)

野菜がたっぷり食べられる洋食おかず。野菜の甘みと旨みでいつもメニューも、さらに美味しく食べやすく優しいお味になりました。懐かしいのに新しい、おうちで簡単、洋食屋さんテイストの農家のメニュー全149品収録。


【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 3 (生活シリーズ)  

【楽天ブックス送料無料】Farmer's KEIKO農家の台所(3) [ Farmer's KEIKO ]


Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ)
(2013/09/04発売)

農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。



【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ)
【楽天ブックス送料無料】Farmer’s KEIKO農家の台所(2) [ Farmer’s KEIKO ]



Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ) (2012/09/03発売)

私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料や簡単おかず。野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ)

【楽天ブックス送料無料】Farmer's KEIKO農家の台所 [ Farmer's KEIKO ]

Kindle版はこちらです→Farmer’s KEIKO 農家の台所

いいね!した人
Farmer’s KEIKOさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

テーマ:

こんにちは~にこ


今日は広範囲で雪の所が多いという予報があったのですが、こちらは今、思いっきり雨が降っています。

昨日の夜はパラパラと雪が降っていたので、明日の朝は銀世界だろうな~っと思っていたのですが、予想外の雨でした。


でも今日は一段と寒いです。

冬でも元気な庭の「ヤツデ」もなんかシナーっとなっております。



そんな寒い季節。


スーパーにも売っているけど、直売所に行くとぎんなんが格安で売られています。

ぎんなんって少し苦みがあり、お酒のあてに最高です。

私もこの前の温泉旅行に行ったときに直売所でたくさん買ってきました。


ぎんなんの思い出と言えば、昨年、九州1周旅行をした時に立ち寄った、福岡の炉端焼き屋「雷橋」さん。

今すぐにでも飛んで行きたいくらいお気に入りのお店です。


ブログにも書いてます→こちら



上が雷橋さんの焼きぎんなん。1粒1粒丁寧に炭火で焼いたぎんなんが最高に美味しくて、いつもはレンジでチンして食べるんですけど、今回はフライパンに塩を敷いて炒って食べました。


「ぎんなん割」を使って殻を割ったんですけど、サクサクと簡単に割れました。

前々から気になっていたんですけど、やっと購入~



ペンチなどで殻を割ると力を入れすぎた時に中まで潰れてしまうんですけど、コレは幅が調整できるから、うまく割れました。

もっと早く買ったらよかった~・・・。



右の鉛筆の芯が出ているような器具で左の「ぎんなん割」の幅を調整するんです。


送料無料で1706円でした。

ペンチくらいの大きさの品物ですが、ノートパソコン2台くらい入りそうな大きな箱で届きました。

いつもアマゾンさんの箱の大きさに驚きます(笑)


商品はコレです↓
諏訪田製作所 銀杏殻むき鋏 銀杏坊主 12110



殻を割るのが面白いので、途中で割るのをストップするのが惜しいくらい快感です(笑)


途中でストップしたのは、ぎんなんにはビタミンB6の作用を妨げる中毒物質も含まれているので、たくさん食べられない。多くても1人15~20個くらいにしています。

中毒が起る目安は成人40粒以上、子供7粒以上とのこと。

(*ぎんなん中毒は5歳未満のお子さんに多いので摂取制限が必要です)



でも栄養価が高いぎんなん。ビタミンCもカロテンも豊富です。

漢方でも咳止めとして使われています。


殻を割るのは楽しいけど、食べるのは適量にしないとね~


話はぎんなんばかりになってしまいましたが、昨日の晩ごはんの話に変わります~


昨日の晩ごはんはこんな感じでした。




すごーく地味~な晩ごはん。


でもぎんなんがあるだけで、すべてがお酒のあてに見えてしまう不思議。


魚はホッケ。

肉厚で身がポロンっと取れるし食べやすいし美味しいですよね~ホッケ。


北海道出身の友人曰く、ホッケは入れ食い状態で釣れるほどたくさんいるらしく、釣り好きの私は一度はホッケを入れ食い状態で釣りたいって思ってしまいます。そんなにつれたら感動だろうな~音符


あとは仲良しのじいちゃんに教えてもらった親鳥のレンジ蒸し。



ポイントは1つだけで、鶏肉(親鳥)を一度冷凍してから使う事。

冷凍した親鳥を器に入れてラップしてレンジで中まで火を通して醤油をかけるだけ。


それだけでなんでその味になるの?って思う程、すごく美味しいんです。


肉を冷凍せずに作ったこともあるんですけど、全然違う。冷凍した方がエキスもたくさん出て美味しい。さすがっじいちゃん!!


簡単で美味しい物を作る天才です。

材料も少ないし、さっきの親鳥のレンジ蒸しも材料は「親鳥としょうゆ」だけ。


ちなみにこの「やみつきキャベツ」もそのおじいちゃんに教えてもらったもの。



Cpicon 【農家のレシピ】やみつきキャベツ by FarmersK

Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ) P15にも掲載されています)


材料は冬キャベツとポン酢だけ。


レシピ本の農家の台所①にも載っているんですけど、それを見てもらった時すごく喜んでいて、つくれぽの話をした時も大喜び。


でも1つ不満があって「親鳥が載っていない・・・」って言うんですよ。

親鳥のレンジ蒸しも載せてほしかったみたいなんですけど、一応農家なので、野菜を使っていない親鳥のレンジ蒸しは・・・(笑)


っと今度はじいちゃん話になってしまいました。

話を元に戻し、昨日の晩ごはんの続き。


あとはほうれん草の胡麻和え



Cpicon 【農家のレシピ】ほうれん草のごま和え by FarmersK


きゅうりともずくの酢の物。「万能酢」を使ってパパッと作りました。



Cpicon 【農家のレシピ】農家の万能酢 by FarmersK

Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ) P28にも掲載されています)


年中この「万能酢」は常備しています。

昨日はきゅうりがあったのできゅうりともずくの酢の物に使ったんですけど、茹でカニにも使えるし、カニは高いので限りなくカニに近い「カニ風味かまぼこ」に使ったりもします。まだ今年は一度もカニを食べていません↓


そしてたけのこの土佐煮。


Cpicon 【農家のレシピ】タケノコの土佐煮 by FarmersK

Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ) P18にも掲載されています)


これも簡単に作れるし、翌日はさらに味が染みて美味しいので、作り置きおかずに最適です。


そんな感じの昨日の晩ごはん。



寒い日だったので台所に立つ時間を短縮。

素朴なメニューだけど、時短・簡単、さらにお酒にも合う昨日の晩ごはんでしたうへ



↓↓見たよ~の印にポチポチッとお願いします~キョロちゃん



人気ブログランキングへ



レシピブログに参加中♪


(*クリックするとランキングに反映する仕組みになってます)



↓レシピ本のご案内

(*タイトル、又は写真をクリックするとアマゾンのサイトに移行します)



Farmer's KEIKO 農家の台所 3 (生活シリーズ) (2014/09/10発売)

野菜がたっぷり食べられる洋食おかず。野菜の甘みと旨みでいつもメニューも、さらに美味しく食べやすく優しいお味になりました。懐かしいのに新しい、おうちで簡単、洋食屋さんテイストの農家のメニュー全149品収録。


【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 3 (生活シリーズ)

【楽天ブックス送料無料】Farmer's KEIKO農家の台所(3) [ Farmer's KEIKO ]


Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ)
(2013/09/04発売)

農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。



【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ)
【楽天ブックス送料無料】Farmer’s KEIKO農家の台所(2) [ Farmer’s KEIKO ]



Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ) (2012/09/03発売)

私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料や簡単おかず。野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ)

【楽天ブックス送料無料】Farmer's KEIKO農家の台所 [ Farmer's KEIKO ]

Kindle版はこちらです→Farmer’s KEIKO 農家の台所

いいね!した人
Farmer’s KEIKOさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み