こんにちは~
昨日は久々の雨ではない日。
本当に久しぶりに青空を見たような気がしました
やっぱり青い空っていいですよね~
心も晴れやかになる感じです。
とっても気分がいいので、久々に「まごはやさしい」を100%達成した晩ごはんをつくってみました。
「まごはやさしい」について過去のブログに書いていますので、よかったら見てくださいね。こちら です。
最近はちょっと洋食が続いたので和食が中心の晩ごはん。
まずはお魚。カレイの煮付け
(まごわやさしい)
魚の煮物はいつも、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を1:1:1:1で作るんです。
鯛のあら炊きとかは濃い目がいいので水は使わず、こってり仕上げます。
カレイの煮付けはあっさり仕上げたいので、水を加えました。
カレイの煮つけ
【材料】 4人分
子持ちカレイ(切り身)・・・4切れ
【A】
しょうが(千切り)・・・2かけ
水・・・400cc
しょうゆ、みりん、砂糖、酒・・・各大さじ4
【作り方】
【A】を煮立たせカレイを入れ、落し蓋をし中火で10分煮て完成。
魚の煮付けってたくさん煮ると美味しいから、2人分じゃなくて4人分とか多い目に作ることが多いんです。
煮魚が美味しい季節になりました。
そして久々の肉じゃが
(まごわやさしい)
なぜか春でもなく、夏でもなく冬でもなく、秋になると無性に食べたくなる肉じゃが。
水を使わず、野菜の水分と調味料だけで煮るので、旨みがぎゅっとつまって、作りたてでも味が染みています。
【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが by FarmersK
肉じゃがは大きな器に入れて食卓へ出す事が多いんです。
我が家には『芋はおかずではないっ』と言って頑なに芋だけをよけて食べる人が一人いるので・・・(笑)
余った芋は、肉じゃがコロッケにしようと思います。
コロッケにすると、なぜか美味しいといって食べます。
そして次は冷凍庫で眠っていたホタルイカ。
パワーをつけるためにニンニクたっぷりのバターソテーにしました。
(まごわやさしい)
ビールに合う一品です。
そしてまだまだ畑で元気満々のモロヘイヤは、大きくざく切りにして納豆で和えました。
(まごわやさしい)
モロヘイヤをご飯に合うようにみじん切りにして作るときもあるんですけど、今回はもっとご飯に合う肉じゃががあるから、大きく切りました。
【農家のレシピ】モロヘイヤの納豆和え
【材料】2人分
モロヘイヤ・・・100g
塩・・・少々
【A】→よく混ぜ合わせておく
納豆・・・1パック
すりごま・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
【作り方】
①モロヘイヤは固い茎の部分を切り落とし、塩を少々入れた熱湯でさっと茹で冷水にとりざく切りにする
②水気を絞り【A】で和える
やっぱりネバネバ仲間の納豆とモロヘイヤは合いますね~
ムチンたっぷりなので疲れた胃に優しい一品です。
それにモロヘイヤって、野菜の中でも特に「カルシウム」が多いんです。
だから出来るだけ毎日食べるようにしています。
あとは小鉢で、梅きくらげ。
梅くらげじゃなくて、きくらげね。
食感がコリコリしているので、梅と和えると美味しいかな~っと思って作ってみました。
(まごわやさしい)
【農家のレシピ】梅きくらげ
【材料】2人分
きくらげ(戻しておく)・・・3個
【A】
梅肉・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
かつおぶし・・・適量
【作り方】
きくらげは熱湯で30秒ほど茹で細切りにし【A】と和えて完成
とっても簡単。コリコリした食感が心地よいです。
最後は汁物。
(まごわやさしい)
もう5年くらい経っている自家製の味噌を使ったので、色が黒くて具が見えにくいですが、かぼちゃともずくが入っています。
もずくはたっぷり入れているので、そうめんを食べているみたいです。
そんな感じの「まごはやさしい」を100%達成した晩ごはん。
なんだか体がすっきりしたような感じがした晩ごはんでした。
話は変わって昨日、病院帰りに本屋さんへ行ってきましたよ~
京都にある大きなTSUTAYAさん
ドキドキしながら店内に入ったんですけど、ちゃんと置いててくれました
あってよかった~
他にもたくさんお客さんがいらっしゃったので、遠くから自分の本を見て、改めて完成したんだ~っと思い、しみじみと感動をしておりました
そして「届いたよ~」「受け取ったよ~」のコメントやメッセージでのご報告ありがとうございました
すごくうれしくて何度も何度も読み返しました。
今年は早々に、自分で本が並んでいるのを見ることが出来たし、無事にお届けでき、やっと1つの幕が降りたような感じがします
又新たな気持ちで、色んな方のお役に立てるレシピを考えて、作っていきますので、どうぞよろしくお願いします
---------------------------------------
3つのランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです
■「レシピブログ」ですレシピブログ
■「人気ブログランキング」です 人気ブログランキング
■「にほんブログ村」です料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
----------------------------------------
お知らせ
■2013年9月4日にレシピ本『農家の台所2』を発売しました。
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。