こんにちは~
昨日は気持ちが悪いくらいに暖かい1日でしたが、今日は一気に寒くなりました。
寒いわぁ~
そして冷蔵庫も寒いというか、さみしい状態になってて、旅行前に冷蔵庫、冷凍庫の食材をできるだけ使い切ったので、ほとんどなかったんです。
なので昨日は久々に食料品を買出しにいってきました。
これで旅先で買った野菜もたくさんあるし、お肉もたくさんあって、一安心です。
食べたいものがあって、ばっちしその材料がそろっていると嬉しいですからね~。
それで昨日は、牛肉をシンプルに炒めて長ねぎを載せた炒め物が食べたくて、こんな晩ごはんをつくりました。
お肉も野菜もたっぷりの晩ごはんです。
しかも「まごはやさしい」を100%達成した晩ごはんです。
ま=まめ(豆類・豆腐・納豆・油揚げなど)
ご=ゴマ
は(わ)=わかめ=海藻類(わかめ・昆布・海苔・ひじきなど)
や=野菜
さ=魚
し=しいたけ=キノコ類
い=芋類
「まごはやさしい」について過去のブログに書いていますので、よかったら見てくださいね。こちら です。
7つの食材を全て取り入れるのは意外と難しくて、いつも1つ2つ足らない事が多いんですけど、今回はとっても簡単に達成できました
まずメインは牛肉のバターしょうゆ炒め
(まごわやさしい)
ちょっと濃い目の味付けにして、上に白髪ネギを乗せてレモン果汁をしぼりさっぱりいただきます。
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牛肉のバターしょうゆ炒め
【材料】 2人分
牛薄切り肉(こま切れ肉でもOK)・・・300g
長ねぎ(白髪ねぎにする)・・・2分の1本(50g)
レモン(くし形切りにする)・・・4分の1個
バター(又はマーガリン)・・・大さじ1
【A】
しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・小さじ3分の1~2分の1
こしょう・・・少々
白髪ねぎ:長ねぎの白い部分を細く切ったものです。白髪のように細くて白いので「白髪ねぎ」と呼ばれています。長ねぎを3センチくらいに切り、中の芯を取って、白い部分だけできる限り細く切り冷水にさらして作ります。
【作り方】
①牛肉は食べやすい大きさに切り、バターを熱したフライパンで炒めて【A】で味付けをし、皿に盛る
②上に白髪ねぎを乗せ完成。食べる時にレモン果汁を絞ってどうぞ。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
塩加減はお好みですが、ちょっと塩気がきついかなっという位が私は好きです。
白髪ねぎとレモン果汁で味が薄まってさっぱりするんです。
牛肉をバターで炒めると冷めても美味しいから、手巻き寿司の具にもするんですよ。
よかったら作ってみてね。
では続きです。
(まごわやさしい)
これは紅白なます。
ちょっと酢の物がほしいなっと思って、常備している紅白なますを使いました。
作るときは多い目に作ってビンに入れて保存しています。
1週間も保存できるしね、酢を使ったものって作ってすぐよりも時間が経った方が酸味がまろやかになって美味しいんです。
そして佃煮は、四国の徳島県鳴門市で買った茎わかめの佃煮。
(まごわやさしい)
しいたけも入れてじっくりと煮込みました。
生の新鮮な茎わかめ。
ツヤツヤしててとっても綺麗です。
塩蔵茎わかめでも作れます。その場合は塩抜きをしてくださいね。
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茎わかめの佃煮
【材料】
茎わかめ(生)・・・300g
干ししいたけ・・・3枚
白ごま・・・大さじ2
【A】
干ししいたけの戻し汁・・・150cc
しょうゆ、みりん、砂糖、酒・・・各大さじ3
酢・・・大さじ2分の1
【作り方】
①茎わかめは3ミリ幅の斜め切りにし沸騰したお湯でさっと茹で、水気を切る。干ししいたけは戻して石づきを取り、3ミリ幅に切る
②鍋に【A】を煮立たせ①を入れ、やや弱めの中火で①を汁気がほとんどなくなるまでじっくり煮る。
③最後は強火にし、汁気が完全になくなるまで煮て、白ごまを入れて完成。
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携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
ごはんにぴったりの佃煮です。
そして汁物は、かす汁。
酒かすも四国旅行に行ったときに酒造店で買いました。
(まごわやさしい)
【農家のレシピ】根菜たっぷり☆鮭のかす汁 by FarmersK
色んな野菜も入って、鮭も入っているかす汁は栄養満点。
今回の具は、大根、ニンジン、さつまいも、ごぼう、油揚げ、長ねぎの青い部分と、白髪ねぎで余った芯の部分。
体もポカポカ温まります。
今回の晩ごはん。
実は2品だけで「まごはやさしい」全てを達成しているんです。
それはこの2品。
佃煮は、海草ときのこと胡麻を使っているし、かす汁は、魚も、芋も、豆類(油揚げ)も野菜も使っているからね。
なので他のおかずは何を使っても100%達成なんですよ。
特にこの佃煮は便利ですよ。
春が旬の茎わかめも、もう出回っている頃です。
できたら生の茎わかめを見つけて作ってみてくださいね。
では寒い冬はバランスの取れた食事、「まごはやさしい定食」をぜひどうぞ
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