こんにちは~
昨日は畑仕事をお休みして家でゆっくりして、風邪もほとんど治ったので、3週間遅れの主人の誕生日祝いをしました。
いつもは「何食べたい」っとリクエストを聞くんだけど、今年は私の作りたいものというか、主人が好きなものを色々作りました。
こんな感じです~
まずはメインのプレート。
ローストビーフ。
豪華な割にはすごく簡単に出来るので、来客の時も作るし、お正月のおせち料理にも入れたりしています。
牛かたまり肉に塩コショウをして焼くだけだからね。
一昨日の晩に焼いておいたので昨日は切るだけ、楽チンです
そしてサーモンとレンコンのカルパッチョ。
これも簡単。
薄切りのレンコンを焼いて、その上に薄切りのサーモンを置いて、あとは塩、コショウ、オリーブ油をかけて、レモン果汁をかけていただきます。
そして本当はチーズフォンデュも食べたかったんだけど、今回は即席で。
カマンベールチーズの上の白い部分をそぎ落としてトースターでグツグツするまで10分程度焼くだけ。
中がトロトロになっているので、スティック野菜やフランスパンにチーズを絡めていただきます。
同じくフランスパンにつけて食べるとおいしいエビのアヒージョ。
オリーブオイルににんにくとエビと塩を入れて煮たものです。
スペイン料理なんですけど、とっても簡単だし、フランスパンにつけて食べると最高なんです
そして野菜盛りだくさんのプレート。
カリフラワーを塩茹でしたものと、グリーンサラダ。
そして定番のニンジンのグラッセ。
カラフルなのがパプリカとしめじのマリネ。
【農家のレシピ】パプリカとシメジのマリネ by FarmersK
最後の小さいプレートはドレッシングやたれ、そしておつまみ。
スモークチーズ、レーズン、カシューナッツ。
ドレッシングはサウザンドレッシング。
黒いたれは『万能たまねぎだれ』。
レシピ本の「農家の台所」に掲載しているたれなんですけど、これはローストビーフ用のたれとして最初は開発したものなんですよ。
そしてワイン。
これはイタリアのワイン。
ルフィーノ社の 「アツィアーノ」
いつもはスペイン産のワインを買うんだけど、イタリアのワインを飲んでみようと買ってみました。
赤ワインが好きなんだけど、甘すぎるのは苦手で、渋いけど滑らかなワインが好みです。
買ってみて口に全く合わないワインもあるんだけど、このワインはドンピシャでした
大当たり~っという感じです。
そんな感じで、美味しいワインを飲み、「おおっローストビーフやん、これ食べたかってん!」という嬉しいお言葉も頂き、頑張って作った甲斐のある誕生日パーティディナーでした
ローストビーフとかのレシピはまだまとめていないので近いうちにクックパッドの方に載せておきますね。
掲載したら又ご報告させていただきます。
次のパーティは2ヵ月後のクリスマス&畑仕事お疲れ様会。
これが一年の中で一番盛り上がるのよね~。
だってこのパーティをした翌日から冬休み突入だからね。
そんな感じで2ヵ月後のパーティを楽しみに、畑仕事を頑張りたいと思います
ではまたね~
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
こちらもポチっとお願いね→レシピブログ
いつもありがとうございますとっても励みになります
レシピブログで連載をしています。よかったらこちら
も見てくださいね
お知らせ
■「農家の食卓」の初版本をお買い上げいただいた皆様へ。
お詫びと追記のお願いがございます。恐れ入りますがこちら をごらんの上追記をお願いいたします。
■9月3日にレシピ本を2冊発売しました。
「アマゾン」と「楽天ブックス」で発売中です。
Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です
(送料無料)楽天ブックスはこちら です