こんにちは~
昨日は丸ごと1日お休みの日だったんですけど、結局掃除は台所をちょこっと掃除しただけで、コタツの誘惑に負け、お尻に根っこが生えたかのように、ずーっと韓ドラ鑑賞の1日でした。
あかんわぁ~
なんだか年々、意志が弱くなってきている感じ。
数年前までは久々の、丸ごと1日休みの日は、掃除をすると決めたら朝から晩まで狂ったように掃除したんだけど・・・。
散らかった台所を見るとブルーになるってコメントにも書いてあったけど、私も同じ。
台所が散らかると、妙にブルーな気持ちになるんですよね~。
特に張り切って料理をして、さらに揚げ物を作った時なんて、台所が爆破されたように散らかり、見るだけでうんざりします。
だから昨日は台所を掃除しただけで、なんだか満足してしまい、コタツに誘引されて1日が終わりました。
でもせめて晩ごはんだけはちゃんとしたものを作ろうって思い、こんなものを作りました。
栗ごはん定食。
ドラマ見ながらせっせと栗を剥いた栗。
1年に一度は栗ごはんを食べないとね。
旬の食材で作る炊き込みごはんは季節感が味わえていいものです。
汁物は、京野菜の水菜と、しめじのお味噌汁。
おかずは3品作りました。
まずは厚揚げをトースターで焼いただけのもの。
いつもは青ネギとしょうがのすりおろしを乗せるんだけど、今回はスダチを絞っていただきました。
あとは切干大根の煮物。
素朴な切干大根の煮物も、小さな器にちょこんと盛るとエー感じになります。
切干大根の戻し汁で煮ているから大根の甘みがしっかりと染み込んだ煮物になります。
最後は、季節はずれのゴーヤの一品。
これが今年最後のゴーヤ。
野菜室に残った最後の1本で作りました。
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【農家のレシピ】 ゴーヤとツナのマヨネーズ炒め
【材料】 2人分
ゴーヤ・・・1本(200g)
ツナ缶・・・1缶(80g)
マヨネーズ・・・大さじ1.5
塩、こしょう・・・少々
【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、1ミリの薄切りにし、塩を入れた熱湯でさっと茹でざるにあげ水気を絞っておく
②中火で熱したフライパンにマヨネーズを入れ溶かし、①のゴーヤとツナを入れ2分炒め、最後に塩コショウで味を調え完成
油じゃなくてマヨネーズで炒めるから、コクが出て苦味もまろやかになって美味しいよ~
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携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
こんな感じで、昨日の晩ごはんはせっかくのお休みなので、定食風で頂きました
今日もお休みにして、健康診断に行くんです。
母が昔、言ってました。
『健康診断は主婦の通信簿』だって。
なのでドキドキなんですよ~。
1年間の食事の成果はどうでしょう
去年の血液検査はALLクリアで悪いところなしでした
試験を受けに行く学生のような気分で病院へ行ってきます。
では又ね~
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お知らせ
■「農家の食卓」の初版本をお買い上げいただいた皆様へ。
お詫びと追記のお願いがございます。恐れ入りますがこちら をごらんの上追記をお願いいたします。
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